Полезен ли чай?

1305867024816О полезных свойствах чая было известно с давних времен. Первыми чай стали применять китайцы, и именно в лечебных целях. Они заметили, что напиток придает бодрость, отгоняет сонливость, помогает справиться с тяжелыми недугами. 

Но научное исследование чая началось только в 19 веке, причем нельзя сказать, что о чае даже на сегодня известно все. Ведь существует несколько видов чая и огромное множество его сортов, отличающихся по месту произрастания, срокам сбора и качеству сырья, технологии приготовления, способам хранения.
Химически активных элементов в составе чая насчитывается от 300 до 500, в зависимости от его сорта.
Назовем 7 основных веществ, которые придают чаю неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.
Это: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, витамины, белки и аминокислоты, минеральные вещества, имеются в чае пигменты, пектины и ферменты.
Дубильные вещества (танины)
Терпкость и вяжущий вкус чая обусловлен содержанием танинов, которое колеблется от 10-30% (больше их в зеленом чае). Именно танины, в соединении с кофеином чая, делают его воздействие на организм более мягким, а в сочетании с катехинами повышают активность витамина С, который присутствует в чае, в зеленом чае особенно большое его количество. Теакатехины, получающиеся в результате соединения танинов чая с катехинами, способствуют укреплению сосудов, помогают снижать повышенное давление, обладают высокой антиоксидантной активностью, уберегая организм от старения, развития опухолей, помогают в борьбе с избыточным весом.
6478Эфирные масла
Придают чаю неповторимый аромат, создавая эмоциональное настроение, положительно влияют на нервную систему.
Алкалоиды
К этой группе принадлежит кофеин (теин), который в соединении с дубильными веществами меняет в лучшую сторону свое воздействие на организм, действуя более мягко на сердце, нервную систему, обостряя мышление, стимулируя и активизируя процессы в организме.
Больше теина в молодых листиках и почках, в качественных сортах зеленого чая, поскольку при технологии обработки без ферментации, он меньше разрушается.
Содержатся в чае и теобромин с теофелином, обладающие мочегонным и сосудорасширяющим действием.
Если чай долго заваривать, особенно черный, или использовать вчерашнюю заварку, доливая кипятка, то в настой может перейти гуанидин, весьма ядовитое соединение, которое образуется из алкалоидов чая при их разрушении.
Витамины и минеральные вещества
Можно отметить, что в чае в том или ином количественном отношении находятся почти все витамины и многие важные минералы.

  • Велико содержание витамина С, причем именно в зеленом, белом и желтом чае, оно немногим уступает содержанию этого витамина в шиповнике, в черном чае его в 10 раз меньше.
  • Присутствуют витамины А, Е, сохраняющие молодость, обладающие способностью выводить токсины и шлаки.
  • Витамины группы В хорошо влияют на состояние нервной системы, помогают при заболеваниях печени, диабете, улучшают состояние кожных покровов.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови.
  • Минеральные вещества в чае имеются следующие: большое содержание калия, имеется кальций, магний, железо, алюминий, натрий и др. Прекрасно организм усваивает из чая цинк, марганец, никель, медь.

Белки и аминокислоты
По содержанию белков чай можно сравнить с бобовыми. Основные белки – альбумины, входит в его состав 17 важных для организма аминокислот, особо помогающих восстановлению нервной системы. Пектины чая помогают в заживлении ран, нейтрализуют токсины, снижают вредный холестерин.
Так что, чайный куст – это действительно уникальное растение по химическому составу листьев, и полезным свойствам получаемого из них напитка – любимого многими чая.

Показать комментарии

Добавить комментарий