Самое простое – это заваривать чай в обыкновенной чашке. Для этого нужны только чайник и сама чашка. В Китае такие чашки для заварки чая на одного человека называют гайвань, имеющую вид небольшой пиалы с крышечкой. Для заварки берут щепотку чая, заваривают подготовленным и остуженным до определенной температуры (в зависимости от сорта) кипятком, настаивают чай несколько минут и пьют его прямо из гайвани, придерживая крышку, либо для питья его переливают в другую посуду.
Существует и более усовершенствованный вид заварочной кружки, который представляет собой обычную фарфоровую или фаянсовую кружку с ручкой, но в которую дополнительно вставляется ситечко в виде стаканчика и имеется крышка. Это достаточно удобная вещь для индивидуального заваривания чая. В ней удобно заваривать чай методом «пролива», когда сухую заварку насыпают в ситечко и промывают горячей водой, распаривая заварку, а воду выливают, потом еще раз заливая свежую для настаивания чая. Ситечко удобно тем, что чаинки не надо потом отфильтровывать, да и в дозировании сухой заварки оно пригодится – можно насыпать, например, половину ситечка, или две трети его объема, регулируя необходимое количество.
Но, безусловно, подойдет для заваривания и обычный заварной чайничек – керамический, фарфоровый, фаянсовый, стеклянный, но только не металлический.
Теперь поговорим о чайнике.
Чайник нужен для кипячения воды. Они бывают разные, но самый идеальный в современных условиях – это чайник с наличием индикатора температурных режимов, в нем легко уловить нужную температуру кипения, которая требуется для заваривания, это стадия называется в Китае «шум ветра в соснах», обычно она колеблется от 93 до 96оС.
Еще нам потребуется термос, обязательно со стеклянной колбой, желательно с рычагом для подачи воды. В нем удобно хранить правильно нагретый кипяток, потому что для чая не рекомендуется одну и ту же воду нагревать воду несколько раз, а заварку можно заваривать как минимум 2-3 раза.
Если нет чашки с ситечком, то понадобится чашка для чая и отдельное ситечко для фильтрации. Его лучше брать с самыми мелкими ячейками. Ну и, конечно, ложка для насыпания заварки и размешивания чая.
Имея эти удобные принадлежности под рукой, завариваем зеленый чай.
- Берем бутилированную или ключевую воду заливаем в чайник, доводим до температуры 70оС, а в заварной чайничек, засыпаем заварку – щепотку на 150 мл воды, заливаем подготовленной водой, чайник ставим на нагрев до стадии 93-96оС, а залитую в заварник воду сливаем через 10-20 с, и накрываем крышкой, чтоб листики не остывали.
- Прерываем нагрев чайника на стадии «шума ветра в соснах», переливаем воду в другой сосуд, чтобы остудить до нужной температуры несколько раз, и заливаем нашу распаренную заварку, настаиваем в зависимости от сорта от 2-10 минут и пьем, процедив через ситечко в чашку.
Если завариваем черный чай – доводим до 95оС, ошпариваем заварочный чайник, засыпаем сухую заварку и заливаем кипятком при 95оС, исключая процесс «пролива», настаиваем 5-10 минут, процеживаем, разливаем по чашкам.
Вот, пожалуй, и все! Приятного чаепития!