О пользе и вкусовых качествах чудесного зеленого чая знают, наверняка, почти все. Но не все знают, что вместо пользы можно получить обратный эффект, если подойти небрежно к способу заваривания.
Именно правильное заваривание зеленого чая позволит комплексно воздействовать на организм всем полезным веществам чая, а именно: насытить его витаминами, помочь в борьбе с болезнями, токсинами, оказать профилактическое действие на сердце и сосуды, защитить печень, уменьшить стресс, улучшить иммунитет, продлить жизнь и молодость.
Как правильно заварить зеленый чай?
- Прежде всего, чай необходимо правильно выбрать. Ведь чтобы получить желаемый эффект, чай берут только качественный, причем покупать его нужно только там, где есть соответствующие условия хранения, а значит в специализированных чайных салонах или магазинах. На рынке, где досужие продавцы предлагают отвесить «прекрасного зеленого чая», покупать не стоит, в подобном низкосортном чае никакой пользы явно не будет. Прямые солнечные лучи, повышенная температура и влажность быстро сделают из самого высококачественного чая просто сухие листья. Качественный чай – это тот, где высоко содержание верхушечных почек-типсов и самых молодых листиков, он должен быть правильно собран, обработан и сохранен. Чай лучше всего покупать в герметичной заводской упаковке в специализированных магазинах, у хорошо зарекомендовавших себя, надежных поставщиков.
- Приступая к заварке чая, следует позаботиться и о воде. Лучше всего подойдет мягкая, ключевая или бутилированная без газа. В крайнем случае, хорошо отфильтрованная.
- Подготавливаем заварной чайничек, он может быть керамическим, фарфоровым, стеклянным, но ни в коем случае ни металлическим.
- Отмеряем необходимое количество заварки. Обратите внимание: для разных сортов требуется разное ее количество, читайте инструкцию на коробке, либо спросите в магазине. Но в основном, можно придерживаться методики – щепотка чая на 150 мл воды, для начала поэкспериментируйте, если получилась слишком крепкая или слабая на ваш вкус заварка, то в следующий раз берите ее больше или меньше.
- Заваривать чай нужно правильно подготовленным кипятком. Наливаем воду в чайник и дожидаемся так называемой стадии «белого ключа», китайцы именуют ее «шум ветра в соснах», это немного ниже 100оС, примерно 93-96оС. В соответствии с китайскими вековыми традициями, кипятить воду следует один раз, каждый раз готовя новый кипяток, вторично закипяченная вода испортит напиток.
- Наливаем немного кипятка в заварной чайник, ополаскиваем его, чтобы нагреть, насыпаем заварку и заливаем охлажденным до 80оС кипятком. Настаиваем 2-4 минуты, перемешиваем ложкой, процеживаем и пьем. Заварку можно использовать несколько раз, опять-таки, в зависимости от сорта, каждый раз увеличивая время настаивания на 20-30 секунд.
Часто рекомендуют заваривать чай проливом, когда, засыпав в заварной чайник заварку, заливают ее остуженным до 80оС кипятком, выжидают секунд 10 и сливают воду, а потом еще раз заливают и тогда уже заваривают окончательно. Считается, что при таком способе убирается пыль, чаинки лучше распариваются и отдают полезные вещества. Можно заваривать тем способом, который удобнее.
ВАЖНО: Многие начинающие чаеманы почему-то считают, что воду нужно довести только до 80оС, а не до кипения, это ошибочное мнение, воду обязательно доводят до состояния «белого ключа» (93-95оС) и лишь затем остужают до нужной температуры.
Как видите, ничего сложного нет, пейте на здоровье!