Как заваривать каркаде?

i (2)Гибискус или суданская роза принадлежит к семейству мальвовых, в мире насчитывается до 150 его видов. Растение широко распространено в Судане, Цейлоне, Египте, Китае, Мексике. Оно очень декоративно, на фоне темно-зеленых листьев красиво смотрятся его крупные ярко-красные цветы.
В южных странах часто используют в кулинарии: молодые листики режут в салаты, их используют с мясом при тушении, поджаренные семена добавляют в первые блюда. Напиток каркаде повсеместно готовят только в Египте и Судане, применяя цветочные чашечки, подчашия и листики. Египтяне издревле считали каркаде также отменным лекарством от всех хворей.

Действительно, современные исследования подтвердили наличие в нем многих витаминов, в частности, витамина С, органических кислот, особенно лимонной, комплекс микроэлементов, аминокислот. Кисловатый напиток каркаде хорошо освежает в жару, причем холодный настой понижает давление при гипертонии, а горячий повышает при гипотонии. Обладает выраженным свойством укрепления сосудов, ускоряет обмен веществ, тонизирует, убивает некоторые болезнетворные бактерии, оказывает мягкий мочегонный эффект, хорошо очищает печень, улучшает выработку желчи, снимает усталость глаз, а как витаминная добавка помогает в повышении иммунитета во время эпидемий гриппа.

Какой способ заварки каркаде правильный?

i (1)Существуют разные мнения насчет правильного заваривания каркаде.

  • Некоторые рекомендуют заваривать сухие измельченные лепестки как чай. Этот способ хорош для быстрого получения напитка при заваривании обычного чая каркаде из пачки. Берут от 1 ч.л. на стакан, заливают кипятком, накрывают и настаивают 10 минут, процеживают и добавляют по вкусу сахар.
  • Оптимальным у искушенных гурманов считается способ холодного настаивания цветов и их последующего отваривания. Для этого сухие соцветия нужно положить в холодную воду и настаивать несколько часов, затем постепенно довести содержимое до кипения на маленьком огне, через 3-5 минут отставить посуду, накрыть и настаивать до получения рубинового настоя. Подсластить по вкусу, летом в охлажденный напиток можно добавить кубики льда. Соцветия тоже можно употреблять в пищу, в них много белка и витаминов.

Обратите внимание, что вода для чая каркаде должна быть только мягкая и очищенная, не пользуйтесь для заваривания металлической и алюминиевой посудой, иначе пострадает цвет и вкус.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *