Содержание
Сорт чая Да Хун Пао (в пер. с кит. «Большой Красный Халат») является одним из наиболее знаменитых и прославленных сильноферментированных улунов, так называемых утесных чаев, выращенных на утесах гор Уи, провинции Фуцзянь.
Описание чая Да Хун Пао и его свойства
Листики имеют сизо-фиолетовый оттенок, как бы покрытый буроватым налетом. Цвет настоя напоминает темное золото, переливающееся красноватыми бликами. Аромат сухого чая очень теплый, сладковатый, с нотками цветов, вина, пряностей. По вкусу плотный, имеет приятную терпкость, пряность, яркие медово-фруктовые нотки, долгое сладковатое послевкусие. Однако этот чай самый неоднозначный по вкусу. Кто-то в нем почувствует нотки ванили, карамели, ирисок, шоколада, в нем так много удивительных намеков вкуса, что каждый волен найти что-то свое.
Элитные сорта Да Хун Пао выдерживают от 10 до 15 и выше завариваний. Чем выше номер чая, тем он качественнее. Сбор чая производится 4 раза в год. Но самые ароматные и насыщенные считаются осенние сорта.
Воздействие на организм
Воздействие чая на организм может иметь индивидуальные особенности, но характерными являются: согревание и расслабление, снятие нервного напряжения, тонизирующее, вдохновенное настроение, чай очищает организм от шлаков, укрепляет, снижает давление, снимает спазмы сосудов головы.
Этот чай еще известен тем, что оказывает эффект Да Хун Пао, эйфории, так называемого «чайного опьянения» сильнее, чем иные сорта китайского чая (следует отметить, что никакой чай не является наркотическим веществом, не вызывает привыкания). Спрос на него очень велик, а особая популярность в России объясняется модными песнями в стиле рэп, которые посвятили этому чаю известные рэперы Баста и Гуф:
«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао».
Немного из истории и легенд
Почему этот сорт чая назван именно Большой Красный Халат, никто уже достоверно не помнит. Но одна из легенд гласит следующее:
Был очень жаркий летний день, когда молодой Динь Сянь шел сдавать экзамены самому императору, чтобы получить хорошую должность при дворе. Внезапно, ему стало плохо, он потерял сознание из-за солнечного удара. На счастье, рядом был монастырь, и его недомогание заметил монах Тян Син Сы, который привел его в чувства и напоил чашечкой целебного чая. Юноша смог очень быстро восстановить силы, да еще и приобрел удивительную ясность и остроту ума, что помогло ему успешно сдать все экзамены, получить высокую должность и красный шелковый халат с драконом в награду. В благодарность за чудесное спасение Динь Сянь решил подарить красивый халат монаху, который его спас, но он, будучи буддистом, не принял дар. Поэтому молодой человек подарил свой Красный Халат чайным кустам, получившим с тех самых пор имя Да Хун Пао.
- На сегодняшний день осталось всего 4 куста того самого древнего чая, поэтому оригинального чая Да Хун Пао крайне мало. А стоит он баснословно дорого, считаясь самым дорогим чаем в мире.
- Позволить себе такую роскошь могут только самые богатые люди мира. Например, президенту Никсону подарили 50 г настоящего Да Хун Пао, цена которого сегодня составила бы 250 тыс. долларов.
- Все, что продается сегодня под именем чая Да Хун Пао – это потомки тех самых материнских кустов, размноженные черенками, которые выращиваются в том же климате. Поэтому, не стоит расстраиваться, пусть этот чай и не от чистокровных кустов, но ничем не хуже. Он неизменно остается отличным, целебным, вкусным, ароматным и тонизирующим чаем.
Как заваривать Да Хун Пао?
Существует множество разных способов заваривания Да Хун Пао, расскажем об одном из них:
- Для приготовления чая берите только мягкую бутилированную, негазированную воду.
- Приготовьте небольшой керамический чайничек для заварки, воду поставьте на огонь в другом сосуде, чтобы закипятить. Не перекипятите воду, как только пойдут со дна небольшие пузыри, сразу выключайте.
- Как только вода закипит, ополосните заварной чайничек кипятком, выждите минуту, воду слейте, насыпьте в него небольшую щепотку чая Да Хун Пао, залейте 150 г полученного прежде кипятка, закройте крышку, подождите для первой заварки пару минут (для последующих заварок время увеличивают на пол минуты каждый раз) и наливайте в маленькие чашки, фильтруя через ситечко. Наслаждайтесь!