Можно ли пить настой чайного гриба, и как его пить?

kombuchaУдивительная «чайная медуза» или «чайный гриб», который плавает в банке и готовит нам вкусные напитки, сбраживая раствор из подслащенного чая, привезена была в Россию более ста лет назад из Японии.

Можно ли пить настой чайного гриба?

Многие часто задаются вопросом – насколько полезен такой напиток, как его пить, нет ли противопоказаний к его применению?
Напиток этот очень полезен, он бодрит, отлично утоляет жажду, содержит целый ряд ферментов, витаминов, различных необходимых организму веществ и соединений, практически не имеет противопоказаний.

Его можно пить всем, как взрослым, так и детям, не рекомендован он только диабетикам и больным с повышенной кислотностью и язвой. Часто используется в лечебных, косметических целях и в быту.

Готовят настой для питья, помещая чайный гриб в банку с чайным раствором из слабозаваренного теплого чая, подслащенного сахаром, из расчета 120 г на 1 л.

Пить его можно здоровым людям сколько душе угодно, но лучше после приема пищи, потому что он стимулирует пищеварение. А вот если имеются проблемы с пищеварением, то лучше выпить специальный, лечебный настой за 2-3 часа до еды (настой для лечения делается с половинной нормой сахара на литр некрепкого чая, примерно 30-50 г), детям можно давать немного напитка перед едой для аппетита.

  • Обратите внимание, что настой должен постоянно обновляться, держать его нужно не более 6 дней, а летом менять в два раза чаще, промывая гриб.
  • Не применяйте долго стоявший раствор, он становится вредным для организма, поскольку в нем образуются опасные бактерии и микроорганизмы.

Кроме чайного раствора, попробуйте поэкспериментировать с другими питательными растворами для сбраживания

Кофейный раствор

Для приготовления берите на литр кипяченной охлажденной воды 1 ст. ложку растворимого кофе и по вкусу сахар, тщательно размешайте и положите гриб для сбраживания.

Раствор из гороховой муки

Любопытный вкус дает напиток на растворе из гороховой муки, он напоминает какой-то сок экзотических фруктов.
Чтобы приготовить раствор, возьмите на литр охлажденной воды 0,5 ч.л. гороховой муки и сахар по вкусу.

Напитки, полученные при помощи чайного гриба, действительно натуральные, полезные, не содержат никаких вредных консервантов и красителей, с успехом заменят любые изготовленные промышленным способом, кроме того, сэкономят средства.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *