Содержание
Чай и лимон
Начнем с того, что горячий чай с лимоном – чисто русское изобретение. Во всем мире, если просят подать «русский чай», к свежезаваренному чаю принесут блюдечко с тонко нарезанными ломтиками лимона. Такое сочетание является не только вкусным, но и очень полезным, как доказывают врачи.
Действительно, эти два прекрасных продукта взаимно дополняют друг друга. Чай с кусочком лимона насыщается витаминами, усиливаются его целебные свойства, он лучше восстанавливает силы, борется с жаждой, чудесно освежает. А если заболели простудой, то чай с лимоном – незаменимое средство для быстрейшего выздоровления, так как в лимоне содержится большое количество витамина С. Полезен этот напиток и тем, у кого понижена кислотность, он улучшает пищеварение, ученые считают, что чай с лимоном значительно снижает риск рака кожи.
Существует ошибочное мнение, что в присутствии лимона чай становится слабее. Вероятно, оно вызвано тем, что от кислоты лимона напиток действительно становится светлее. Однако крепость чая остается прежней. А вот о том, чтобы сохранился содержащийся в лимоне витамин С, стоит позаботиться заранее, ведь кипяток его разрушает. Поэтому, прежде чем добавлять лимон в чай, нужно обязательно подождать, чтобы он немного остыл.
Совет: При использовании сахара, положите его в чай прежде, чем положите туда лимон, поскольку лимонный сок препятствует хорошему растворению сахара.
Чай и мед
О пользе меда всем известно, но как правильно пить чай с медом, знают не все. Часто, чтобы подсластить чай, мед добавляют в только что заваренный чай, когда он имеет еще очень высокую температуру. Однако врачи предупреждают, что если растворение меда в чае будет происходить при температуре выше 40оС, то в меде начнет разрушаться полезная диастаза, а при температуре более 60оС из фруктозы меда вообще образуются очень вредные и опасные для печени вещества, могущие даже привести к онкообразованиям, если часто пить подобный чай. Кроме того, другие полезные ферменты, витамины и соединения, входящие в состав меда, также неизбежно разрушаются.
Выход есть: мед следует добавлять только в теплый чай, когда его температура будет ниже 40оС, но еще лучше просто пить чай с медом «вприкуску», то есть съесть ложечку меда, а потом запить ее горячим чаем. При этом способе мед будет доставлен по назначению и сохранит все свои полезные свойства. Данный способ особенно хорош для зеленого чая, которым прекрасно, и не менее полезно, запить ложечку душистого меда.
Так что, запомнив, и стараясь выполнять эти нехитрые правила, можно без опаски пить такой по-настоящему полезный напиток, как чай с медом и лимоном.