Многие века человечество наслаждается таким превосходным напитком, как чай. Бесспорно, он является одним из самых древних и любимых.
В Китае первые упоминания о чае датируются 3000 годами до н.э. В древности китайцы употребляли его исключительно как лекарство от многих болезней, и только спустя века, он становится общедоступным в повседневной жизни.
Чай представляет собой напиток, полученный путем заваривания специально обработанных листьев чайного куста.
Чайный куст – вечнозеленое и теплолюбивое растение, относится к семейству камелий. Встречаются китайская (в виде куста) и индийская (в виде дерева) его разновидности. Листья похожи на кожаные, блестящие, темно-зеленые, у разных сортов от 5 см до 20 см в длину. Цветки небольшие, белые, издающие нежный аромат. Растение неприхотливо и долговечно, может давать сборы листа до 100 лет. Для получения элитных сортов чая собирают наиболее молодые листочки и побеги с верхушечной нераспустившейся почкой. Для сортов низкого качества используют более зрелые листочки.
В зависимости от технологии их обработки, различают зеленый, черный, белый (или желтый) и красный чаи, в свою очередь, подразделяющиеся на множество самых разных сортов.
Вырабатывают чай рассыпной, прессованный, гранулированный, порошковый, экстрагированный, в пакетиках одноразовый. В специализированных магазинах можно найти старинные виды китайского традиционного чая в виде таблеток, лепешек или россыпи чаинок необычной формы.
Из истории чая
Существует много легенд о том, как были обнаружены чудесные лечебные и вкусовые свойства чая. Одна из легенд о чае гласит, что впервые чай применил китайский император Шен Нанг, правивший в 2700-е годы до н.э. Когда кипятили воду в котелке во время похода, ветер занес в него листики чайного дерева, рядом с которым был разведен костер. Императору необычайно понравился вкус и аромат этого напитка, и он приказал всегда готовить его, а также выращивать чайное дерево. Другая легенда повествует о пастухах, которые заметили, что их козы и овцы, пожевав листья чайного дерева, становятся бодрыми и резвыми. Отмечали удивительные свойства чая и буддийские монахи, случайно обнаружившие, что настой из его листьев сохраняет бодрость и ясность ума во время молитв.
Если история первого применения чая весьма туманна, то последующее развитие напрямую связано с китайскими императорами, которые приложили немало собственных усилий в его исследовании, распространении, доводя до совершенства способы его заваривания и извлечения наиболее яркого вкуса. Описанию чайных церемоний посвящались утонченные трактаты, о нем слагались поэмы и стихи, врачи повествовали о его целебных свойствах.
В течение столетий китайцы хранили секрет чая как национальное достояние, за разглашение которого следовала смертная казнь. Чай обменивали на драгоценности, меха, породистых лошадей, и никто из соседних народов не смел знать как он изготавливается.
Китай долго сохранял монополию на производство чая, пока не началось его выращивание в благоприятном для этого климате Индии.
Откуда произошло название чай?
В 3 веке н.э. император Ханьской династии повелел ввести единое название этого национального напитка – «ча». Слово «тцай-е» по-китайски означает «молодой листок». В 8 веке для чая был придуман специальный иероглиф.
Любопытно, что народы, к которым чай издревле поставлялся из северных провинций Китая по Великому шелковому пути, употребляют в наименовании чая звуки «ч», «ц», «ш», например, «цай» у монголов, «шай» у арабов. А те народы, которые называют чай «тэ» или «ти», получали его морским путем, через южные провинции, где говорили на кантонском наречии.
История чая в России
Знакомство России с чаем произошло в 1638 году, когда посол Старков привез царю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского хана Алтына несколько пудов сухого чайного листа. Говорят, что коричневый ароматный напиток первому дали попробовать придворному доктору, поскольку царь и бояре боялись отравления. Убедившись в его высоких вкусовых и целебных качествах, с середины 17 века россияне наладили постоянный обмен китайского чая на дорогие меха.
Поставки чая производились торговыми караванами, путь которых занимал от Поднебесной до России порядка полутора лет. Чайный лист перевозили в специальных деревянных ящиках, изнутри отделанных листами олова, а снаружи – несколькими слоями кожи, чтобы избежать проникновения влаги и посторонних запахов. Понятно, что ценный напиток был доступен только царскому двору, богатым боярам и купцам, поскольку стоил немалых денег.
Только с 18 века чай становится известен широким слоям населения, в связи со значительным увеличением поставок. Появляются первые русские обычаи чаепития, первые самовары, первые чайные, чай пьют везде, начиная от великосветских приемов, заканчивая домашними посиделками в глухой деревне. Селекционеры вывели сорта чая, который стали выращивать в Крыме, Азербайджане, Грузии, Краснодарском крае.
Чай с удовольствием пьют во всем мире, пожалуй, это один из самых любимых интернациональных напитков разных времен и народов.