Содержание
Суп в микроволновой печи можно приготовить из уже сваренного заранее бульона, либо сварить бульон непосредственно в микроволновке.
- Супы на готовом бульоне в микроволновке лучше варить на максимальной мощности. А если вы в микроволновой печи решили сварить бульон, то увеличьте время приготовления, убавив мощность наполовину. В этом случае, бульон получится более наваристый и более ароматный. Не забывайте, что в любой бульон, мясной, рыбный, либо из птицы, для аромата кладутся овощи: лук, морковь, а также корень петрушки или пастернак. Специи используются по вкусу, например, черный перец горошком, различные травы, чеснок, лавровый лист. Солят бульон в конце приготовления.
- Для приготовления супов в микроволновке используйте достаточно глубокие, лучше широкие кастрюли из специального стекла, в крышке которых предусмотрено особое отверстие для выхода пара. Если его нет, крышку придется немного сдвинуть. Более широкая посуда обеспечивает гораздо лучший и равномерный прогрев.
- Никогда не наливайте жидкость в кастрюлю до краев, она будет выплескиваться при кипении, старайтесь наполнять кастрюлю на половину объема.
- Особое внимание обратите на нарезку продуктов. Они должны нарезаться одинаковыми небольшими кусочками, если закладываются одновременно и требуют одинакового времени обработки. Более длительные по времени обработки продукты, нарезайте более мелко, либо закладывайте их после предварительной пассеровки, чтобы все продукты успевали приготовиться одновременно. Крупные куски потребуют гораздо большего времени на приготовление.
- Если готовится сразу большая порция блюда, то чаще его помешивайте, продукты приготовятся более равномерно.
- Разогревайте суп в открытой посуде, время разогревания от 2 до 10 минут, в зависимости от объема разогреваемых порций.
1. Классический мясной бульон в микроволновке
Чтобы приготовить классический мясной бульон в микроволновке, нам понадобится: Мясо (говядина, баранина или свинина) – 200 г, кости, желательно мозговые – 200 г, вода – 1 л, соль, перец – по вкусу, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., специи.
Как приготовить мясной бульон в микроволновке?
1. Кости разрубить, лучше вдоль, мясо и кости промыть холодной водой, мясо разрезать не крупными кусочками.
2. Кости поместить в глубокую посуду, залить холодной водой, довести до кипения за 5 минут при максимальной мощности.
3. Добавить мясо, порезанный пополам лук и морковь, еще раз довести до кипения примерно за 15 минут, используя мощность 50-60 % от полной. Удаляем в процессе варки появившуюся пену.
4. Добавить специи и приправы по своему усмотрению, посолить и варить еще 10-15 минут при полной мощности.
5. Из бульона вытащить мясо и кости и процедить через марлю или мелкое сито.
2. Куриный суп с вермишелью в микроволновке
Чтобы приготовить куриный суп с вермишелью в микроволновке, нам потребуется: Курица – 300 г, вермишель или лапша – 0,5 ст., бульонные кубики – 2 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 3 ст., перец, лавровый лист, соль – по вкусу, зелень.
Как приготовить куриный суп с вермишелью в микроволновке?
1. Филе курицы промыть и нарезать небольшими брусочками.
2. Почистить, помыть и нарезать лук, морковь и сельдерей соломкой.
3. Поместить филе курицы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой и добавить бульонные кубики, посолить по вкусу и положить специи.
4. Готовить 10-15 минут при средней мощности, затем добавить вермишель, лавровый лист и продолжать готовить еще 3-5 минут, дать настояться 5 минут. Посыпать зеленью.
Куриный суп с овощами видео рецепт:
3. Суп рыбный острый в микроволновке
Чтобы приготовить суп рыбный в микроволновке, нам потребуется: Филе рыбы – 200 г, лук и морковь – по 1 шт., желток яйца – 1 шт., вода – 1 ст., белое вино – 100 г, сливки – 0,5 ст., мука – 1 ст.л., масло сливочное – 0,5 ст.л., томатная паста – 1 ч.л., лавровый лист, соль, перец черный, перец чили – по вкусу, зелень.
Как приготовить суп рыбный в микроволновке?
1. Лук и морковь очистите, промойте и мелко нарежьте, выложите в посуду, добавьте лаврушку, 0,5 ст. воды, перец чили (по вкусу) и томатную пасту. Накройте крышкой и протомите 5 минут на полной мощности.
2. Рыбное филе промойте и нарежьте кусочками. Добавьте его к овощам, долив оставшуюся воду и вино, перемешайте. Продолжайте томить еще 5 минут.
3. Смешайте муку и масло в миске, добавьте немного жидкости из супа, следите, чтобы не было комочков, вылейте в суп, добавьте соль и перец по вкусу и варите его еще 2-3 минуты, дайте затем супу немного настояться. Яичный желток смешайте со сливками и добавьте в суп.
4. Посыпьте зеленью перед подачей.
4. Суп грибной в микроволновке
Чтобы приготовить суп грибной в микроволновке, нам потребуется: 0,5 кг грибов свежих (150 г сушеных), 4 ст. куриного бульона (можно использовать бульонные кубики), картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., масло сливочное – 2 ст.л., крупа рисовая – 2 ст.л., перец, соль, зелень, сметана.
Как приготовить суп грибной в микроволновке?
1. Сухие грибы предварительно замочите в молоке или холодной воде на несколько часов или на ночь. Свежие грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте. Отварите грибы под крышкой за 10 минут при полной мощности, затем еще 10-12 минут на средней. Бульон процедите.
2. Спассеруйте на растопленном масле мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы примерно 3-4 минуты на полной мощности.
3. Добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками и крупу, посолите, поперчите по вкусу и готовьте 8-10 минут под крышкой на полной мощности. Положите в суп пассеровку, доведите до готовности еще 5 минут на средней мощности и дайте настояться.
4. Подавайте с зеленью и сметаной.
5. Суп с фрикадельками в микроволновке
Чтобы приготовить суп с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется: 1 морковь, 1 лук, 50 г лапши, 250 г мясного или куриного фарша, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, зелень.
Как приготовить суп фрикадельками в микроволновке?
1. Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно перемешать, сформовать небольшие фрикадельки.
2. В высокую посуду положить нарезанные соломкой лук и морковь, масло и тушить на максимуме 3-4 минуты.
3. Залить 3,5 ст. горячей воды и довести до кипения, посолить, добавить лапшу и варить ее на средней мощности 3-5 минут. Добавить фрикадельки, специи и продолжать варить еще 5-7 минут на полной мощности.
4. Подавать к столу со сметаной и зеленью укропа или петрушки.
6. Солянка в микроволновке
Чтобы приготовить солянку в микроволновке, нам потребуется: 100 г ветчины, 50 г копченой курицы, 100 г отварного мяса, 50 г сосисок, 6-8 корнишонов, 1-2 шт. лука, 3-4 ст.л. томатной пасты, 5 маслин, 5 оливок, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи – по вкусу, сметана, 2-3 кружочка лимона.
Как приготовить солянку в микроволновке?
1. Лук и корнишоны нарезать соломкой, положить в кастрюлю, полить растительным маслом, перемешать с томатной пастой и пассеровать на средней мощности 2-3 минуты, залить 0,5 ст. горячей воды, перемешать и варить 5 минут на той же мощности.
2. Ветчину, мясо, курицу нарезать соломкой, сосиски, маслины и оливки – кружочками. Добавить все ингредиенты к овощам и долить горячей воды или бульона до желаемой густоты солянки.
3. Довести до кипения на полной мощности, влить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 5-7 минут на средней мощности. 4. Подать со сметаной и ломтиком лимона, посыпать зеленью.
7. Борщ в микроволновке
Чтобы приготовить борщ в микроволновке, нам потребуется: 200 г отварного мяса, 1 л бульона, 1 шт. небольшой свеклы, 1 шт. моркови, 1 шт. лука, 1 шт. болгарского перца, 3 шт. картофеля, 200 г капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, 20 г смальца, зелень, соль, перец, лавровый лист, лимонная кислота.
Как приготовить борщ в микроволновке?
1. Свеклу натереть на терке, положить в посуду с разогретым на полной мощности смальцем, тушить 3 минуты на полной мощности, добавить нарезанный лук и натертую морковь, протушить еще 2 минуты, добавить томатную пасту, немного лимонной кислоты (0,5 ч.л.), муку и перемешать, томить зажарку еще 2 минуты.
2. Овощи почистить и помыть, нарезать картофель брусочками, капусту и перец соломкой.
3. Бульон довести до кипения на максимальной мощности, положить картофель, капусту, болгарский перец, посолить по вкусу и варить 10 минут на полной мощности.
4. Добавить в борщ зажарку из свеклы, моркови и лука, лавровый лист, перец и лимонную кислоту по вкусу, перемешать, варить на средней мощности 4-5 минут, дать настояться.
5. Подавать с отварным мясом, сметаной, посыпать зеленью.