Как правильно варить кофе без турки и кофеварки?

CoffeeДля приготовления кофе желательно, но совсем не обязательно иметь под рукой кофеварку, турку, либо еще какие-то хитрые устройства типа аэропресса. Можно вполне обойтись простой кастрюлькой, кофейником, или же обычной чашкой. Давайте разбираться, как правильно сварить кофе дома без всяких приспособлений, даже без турки.

Как заварить вкусный кофе в чашке?

Оказывается, кофе можно не только варить, но и заваривать как чай. Кофе будет не менее вкусный. Для приготовления лучше взять керамическую чашку с толстыми стенками, в ней температура сохранится лучше, а кофе полнее отдаст вкус и аромат.

  • Чашку необходимо предварительно прогреть, просто налив в нее кипятка и дав постоять несколько минут, она должна быть раскаленной, кипяток сливаем. Быстро насыпаем кофе мелкого помола, 1,5-2 ч.л. с горкой (по вкусу), тут же заливаем подготовленным крутым кипятком (150 мл), а теперь самое важное – посыпьте появившуюся пенку щепоткой сахарного песка, и закройте крышечкой, например, от сахарницы (если подойдет) или блюдцем на несколько минут.Сахар отлично осадит всю гущу.
  • Снимаем блюдце, перемешиваем. Теперь можно пить ваш кофе, при желании добавьте сахар и молоко по вкусу.
  • Точно по такому же принципу заваривают кофе в фарфоровом или керамическом высоком кофейнике на несколько порций.
  • Удобно для заварки кофе использовать специальные кружки с ситечком, куда помещается молотый кофе и сверху заливается кипятком, вся гуща остается в нем, и не попадает в чашку.

Как сварить вкусный кофе в кастрюле?

Сварить кофе в кастрюле можно, если под рукой нет другого оборудования, а в гости сразу пришло много человек.

  • Берем эмалированную кастрюлю, главное, чтобы в ней не было посторонних запахов, перед варкой кофе ее лучше еще раз промыть, и прокипятить в ней воду, которую затем слить. Кофе для такого способа варки должен быть крупного или среднего помола, поскольку гуща тонкого помола труднее оседает.
  • В чайник наливаем воду, рассчитанную исходя из количества порций, и подогреваем до кипения. В кастрюлю насыпаем молотый кофе, исходя из примерного соотношения 2-3 ч.л. с горкой на порцию в 150 мл воды, но ориентироваться лучше по собственным вкусовым предпочтениям, также при желании насыпаем сахар, несколько крупинок соли, и заливаем подготовленным кипятком.
  • Содержимое кастрюли опять нагреваем на медленном огне, но ни в коем случае не доводим до кипения. Как только начинает подниматься пена, кастрюлю отставляем, так можно повторить пару раз. Потом дайте напитку еще настояться несколько минут и разливайте (можно через ситечко) в подогретые чашки. К столу подайте сахар, молоко, лимон. Приятного аппетита!

 

Показать комментарии

Добавить комментарий