Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно

Родиной пиццы является Италия, но сами итальянцы уже забыли, как это лакомство попало за пределы их страны. Если верить истории, то пицца появилась в средние века. Это были простые лепешки хлеба, политые томатным соком. На лепешки выкладывали мясо, сыры и овощи.

Современная пицца считается настоящей только в том случае, если тесто для ее основы содержит в себе дрожжи, муку и оливковое масло. Повар раскатывает это тесто вручную, не прибегая к помощи.
Но как приготовить пиццу в домашних условиях правильно и сохранить очарование итальянского мастерства?

Приготовим тесто

Лакомство, покорившее мир
В тесте для пиццы ключевым ингредиентом служит растительное масло и дрожжи. Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях достаточно правильно смешать все компоненты и дать дрожжам подняться.

Итак, возьмем:

— 5-6 стаканов муки;
— 1,5 столовых ложки сахара;
— 3-4 столовых ложки оливкового масла;
— 2 яйца;
— 20 гр. дрожжей, (можно брать сухие – 3 чайные ложки);
— ½ чайной ложки соли
— стакан теплой воды или молока.

Готовя тесто для пиццы в домашних условиях надо соблюсти некоторый ритуал. В металлическую миску выложить дрожжи и залить теплым молоком, Добавить сахар и хорошенько все перемешать. Оставить миску с дрожжами в тепле на 10-15 минут.
В это время просеять муку, добавить в муку соль. На столе сформировать горку с углублением из муки. Должно получиться нечто, похожее на кратер вулкана.
В центр разбиваем яйца, выливаем половину масла и поднявшиеся шапкой дрожжи. Аккуратно замешиваем тесто, собирая муку к центру. Когда в руках у вас появится колобок теста, вылейте на него остаток оливкового масла.
Тесто для пиццы должно быть хорошо вымешано. Чем больше жидкости, тем оно нежнее, чем меньше – оно крепче. Готовый комок оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи могли подойти. И можно раскатывать, выкладывать соус и начинки и отправлять пиццу в печь.
Процесс приготовления теста для пиццы значительно облегчается, если для замеса использовать хлебопечку. Заложив в чашу все ингредиенты, как того требует инструкция печи, вы получаете через 40 минут готовое тесто для пиццы.

Пицца без теста

без тестаНекоторые умельцы обходятся в приготовлении домашней пиццы без теста. Как приготовить пиццу без теста правильно? Давайте разбираться вместе.
В основу такой пиццы пойдет картофель и сыр моцарелла, немного пепперони и соус маринара. Пикантность блюду добавят листики базилика.
Два клубня очищаем и нарезаем тонкими полосками. Моцареллу трем на терке или рвем на мелкие кусочки. Жарить такую пиццу правильно будет на чугунной сковороде. В ней разводим три ложки оливкового масла и хорошо прокаливаем.
Как только масло нагреется, выкладываем в сковороду картофель, слегка обжаривая его до золотистой корочки. Лопаткой формируем борта и высыпаем сыр. Разглаживаем основу как лепешку. Уменьшаем огонь. Мажем основу соусом маринара и выкладываем начинку.
Когда корочка пиццы приобретет золотистый цвет, сыр равномерно расплавится на пепперони, посыпьте ее базиликом и снимите с огня. Правильная пицца без теста готова!

Пицца по-итальянски в домашних условиях

Все мы любим пиццу на тоненьком тесте с сочной начинкой, которую подают в итальянских ресторанах. Но не все знают, как приготовить пиццу в домашних условиях правильно и по-итальянски.
Дело в том, что классическая итальянская пицца должна выпекаться в специальной печи, растопленной на дровах до 400 градусов. Повторить трюк с печкой в условиях квартиры мы не сможем. А вот приготовить правильное тонкое тесто нам по силам.
Для теста потребуется не рафинированное оливковое масло, 15 грамм свежих дрожжей и подогретая питьевая вода. Да, не забудьте про муку, без нее ничего не получится. Мука для итальянской пиццы должна быть грубого помола, желательно итальянского производства.

Поставим опару: в небольшом объеме теплой воды растворяем дрожжи, добавляем к ним 50 грамм муки. Все хорошо перемешиваем, если получается густо, добавим воды. Опару оставляем на 5-10 минут.

итальянское тесто

Последовательность замеса теста на итальянскую пиццу

Замешивать это тесто необходимо аккуратно. Муку высыпаем на стол или в глубокую миску, формируем в ней ямку, куда выливаем остаток воды и оливковое масло (не более трех ложек). Аккуратно замешиваем тесто, добавляя в ямку опару.
Тесто для итальянской пиццы должно получиться мягким и эластичным. В руках хозяйки оно как послушный пластилин. Ведь лепешку для пиццы итальянцы не раскатывают, а формируют вручную, растягивая и подбрасывая, чтобы оно хорошо напиталось воздухом.

Как приготовить пиццу в духовке

Чтобы приготовить пиццу в духовке дрожжевое тесто оставляют на расстойке на 40-60 минут. В это время тесто необходимо несколько раз осадить, чтобы дрожжи правильно сработали при выпечке.
Если вы собираетесь выпекать пиццу на сковороде, позаботьтесь о том, чтобы ее дно было толстое, если на противне, выберете уровень в духовке выше обыкновенного.
Как правило, пиццу в духовке готовят в два этапа. Сначала выпекают тесто до полуготовности, потом добавляют начинку и отправляют обратно в печь.
Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно и быстро? Можно использовать в качестве теста готовые основы, которые продаются в любом супермаркете, в отделе замороженной продукции.
Для простой быстрой пиццы нам потребуется:пицца на готовой основе

  • 2-3 основы для пиццы;
  • 100 грамм сметаны и майонеза, (я предпочитаю томатную пасту в качестве соуса-основы);
  • 300 грамм копченой колбасы, курицы или свинины;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • грибы, зелень и маслины;
  • оливковое масло;
  • моцарелла.

Грибы режем и обжариваем до готовности. Можно взять баночку присоленных грибов, их не нужно обрабатывать дополнительно. Колбасу или мясо нарезаем на кубики. Оливки или маслины режем кружочками. Твердый сыр натираем на терке, моцареллу рвем на мелкие кусочки.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Собираем пиццу. Основу хорошо промазываем томатной пастой, или соусом майонеза и сметаны в виде сетки. Сверху выкладываем ломтики моцареллы, посыпаем начинкой и тертым сыром и взбрызгиваем оливковым маслом.
Все три заготовки отправляем в духовку на несколько минут. Как только верхний слой сыра расплывется, пиццы готовы.

Как быстро приготовить пиццу в микроволновой печи

Еще один быстрый способ приготовления пиццы в домашних условиях – запечь ее в микроволновке. Для этого используем все те же заготовки теста и ингредиенты по вкусу. Можно ради красоты разложить продукты в шахматном порядке на тесте.
Прелесть приготовления пиццы в микроволновой печи заключается во времени, которое мы на это потратим. Максимум 5 минут и вкусное блюдо готово!
Если вы решили готовить пиццу в микроволновке по всем правилам и не использовать готового теста, то вам подойдет такой рецепт:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 грамм маргарина;
  •  пол стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  •  чайная ложка соли.

Все ингредиенты смешиваете в миске. Не пугайтесь того, что тесто будет жидковатым. Для пиццы из микроволновой печи – это идеальный вариант. Готовое тесто выливаете в форму и отправляете в микроволновку на 2-3 минуты на 75% мощности. В это время готовите соус, натираете сыр и нарезаете начинку.
Соус для пиццы из микроволновки можно приготовить, смешав томатную пасту с солью и перцем по вкусу. Через положенное время достаньте тесто из печи, вылейте на него соус, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Эту заготовку нужно отправить в микроволновую печь еще на пять минут.
О готовности пиццы можно судить по золотистой корочке на ее бортах и по растаявшему сыру.

Быстрая пицца из слоеного теста

Когда в ваш дом неожиданно нагрянут гости, некогда размышлять над тем, как приготовить пиццу в домашних условиях правильно. На помощь приходит готовое слоеное тесто из магазина.
Его можно разморозить и несколько раз вымесить дополнительно, чтобы убрать лишние слои. Можно раскатывать такое тесто только в одну сторону, чтобы сохранить его эластичность.на слоенном тесте
В качестве соуса для слоеного теста хорошо использовать кетчуп, обжаренный на растительном масле с луком и чесноком. В начинке обязательно используем что-то копченное, и овощи на ваш вкус.
Прелесть такого способа приготовления пиццы в домашних условиях в том, что процесс занимает немного времени, начинку выкладываем сразу на тесто, а не ждем полуготовности. Можно чередовать слои теста, сыра, соуса и начинки.

Пицца без дрожжей

Следуя словам ученных о том, что дрожжи для человеческого организма вредны, попробуем приготовить тесто для пиццы без дрожжей. Для увеличения полезных свойств используем ржаную муку.
тесто без дрожжейНам потребуется полтора стакана цельной муки и полтора стакана муки ржаной. Один стакан воды и щепотка соли. Для мягкого теста заменим воду кефиром. Тесто замешиваем как на пельмени, раскатываем его в тонкий пласт и выпекаем на противне в течение 5-10 минут, до появления корочки.
Вынимаем заготовку и приступаем к формированию пиццы. Первым слоем выкладываем нарезанные помидоры, посыпаем их резанным кольцами луком, измельченными маслинами и нарезанным болгарским перцем. Сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут.
Полезная пицца готова, вкусна и аппетитна!

Быстрая пицца на сковороде

Для такого способа приготовления пиццы в домашних условиях правильно заранее приготовить начинку и раскалить сковороду. Если вы будете жарить пиццу под крышкой, то начинку на тесто нужно выкладывать сразу, соблюдая очередность.
На тесто выливаем соус для пиццы, выкладываем кусочки сыра моцареллы, посыпаем резаной колбасой, овощами и сыром. Накрываем крышкой и ждем пять-десять минут, не прибавляя огня на конфорке.
Главное правило для того, чтобы приготовить пиццу на сковороде: снизу располагается сухая начинка, чтобы во время прожарки не появилось ненужного конденсата.

Пицца по-американски

Не меньшее распространение в мире получила пицца по-американски. Взяв за основу итальянское правило смешивать начинки и сдабривать изделие большим количеством сыра, американские кулинары доработали состав теста и добавили пикантности этому виду выпечки.
Чтобы приготовить пиццу по-американски в домашних условиях правильно, необходимо четко следовать инструкции ее приготовления. Основой в этой пицце служит сдобное тесто, которое при приготовлении поднимается в печи как пирог.
Для теста на американскую пиццу нужно взять:

  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм маргарина или масла;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей, или 50 гр. дрожжей свежих;
  • сахара полстакана;
  • муки, сколько возьмет;
  • постное масло и чайную ложку разрыхлителя теста.

В большой емкости развести молоком дрожжи, добавить сахар и оставить на некоторое время в теплом месте. Когда заготовка покроется высокой шапкой, к дрожжам вылить растопленный маргарин, высыпать разрыхлитель и муку.
Месить это тесто нужно на большой поверхности, обильно посыпанной просеянной мукой. Муку можно не просеивать, но тогда она не будет насыщенна кислородом, что может негативно сказаться на подъеме готового изделия. Готовое тесто оставляют в теплом месте еще на полчаса.
Некоторые умельцы заменяют в тесте американской пиццы дрожжи стаканом пива. Для этого используется пиво нефильтрованное, классических сортов. Принцип остального действа с тестом остается прежним.
Когда тесто готово, его раскатывают в большой пласт, и помещают на верхнюю часть духовки для расстойки. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.пицца по-американски
Для томатной основы нам понадобится лечо, томаты в собственном соку, или болгарский перец и томатная паста. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке. Если используем томатную пасту вместо помидор, разводим три столовые ложки  стаканом теплой    воды и добавляем к получившемуся соку одну выдавленную дольку чеснока.
На сковороде на растительном масле обжариваем болгарский перец, добавляем к нему сок томатов и пару столовых ложек муки. Обжариваем наш соус при постоянном помешивании до загустения.
Проверяем тесто, оно должно подняться на несколько миллиметров, поливаем его остывшим соусом, посыпаем натертым сыром. Теперь можно заняться начинкой. В приготовлении американской пиццы используются самые неожиданные продукты и их сочетание. Например, можно выложить на тесто дольки ананаса, ветчину, копченую курицу и каперсы. Можно обойтись оливками, помидорами, сырами и копченными колбасами. Можно использовать фарши и мясные нарезки. Есть пиццы, где вся начинка сформирована вокруг моченного яблока. Есть такие, где каперсы перемешаны с анчоусами и чесноком. Одним словом, чтобы приготовить пиццу в домашних условиях по-американски, нужно просто отпустить свою фантазию.

Теперь вы убедились, что вопрос, как приготовить пиццу в домашних условиях правильно, имеет множество полезных ответов. Экспериментируйте вместе с нами, мы будем рады помочь!

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *