Как правильно заваривать пуэр?

Безымянный

О чае пуэр в Китае ходят легенды. Он считается одним из национальных достояний, а некоторые его особые сорта вообще запрещены к вывозу из КНДР.

Что такое пуэр?

Чай пуэр назван так по наименованию уезда Пуэр, китайской провинции Юньнань, где его традиционно производили, и куда привозили для продажи на местном рынке весь чай, изготовленный в этой провинции.
Пуэр один из наиболее древних сортов чая, который вырабатывался на протяжении веков по сложной технологии, отдельные моменты которой до сих пор держатся в секрете.
Суть технологии состояла в том, что листья чая вымачивали в настоях, ферментировали специальными микроорганизмами, выдерживая несколько лет в хранилищах, после чего прессовали в виде лепешек различных форм. Этот чай, как хороший коньяк, зреет, приобретает особый вкус и полезные свойства со временем. Может храниться до 30 лет, а цена его только растет с каждым годом.
Существует два вида этого чая: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Их различия обусловлены технологий приготовления. Отличить их несложно даже по виду. Шен Пуэр имеет светлый, зеленовато-коричневый цвет листев, а у Шу Пуэра листья темно-коричневые, почти черные. Также различаются и настои чая: у Шен он полупрозрачный, светлый, а у Шу – темный, непрозрачный.

1. Шен Пуэр изготавливается по технологии полного цикла, долгой и постепенной ферментации, иначе называется «сырым», «свежим». Привкус «землистости» свойственен молодым чаям, со временем она уходит. Аромат благоухает запахами леса, дымка, изюма, фиников, во вкусе чувствуется кислинка, послевкусие сладкое, с привкусом чернослива. Шен редко встречается в рассыпном виде, в основном, его продают в прессованном виде в виде разных форм, это могут быть:

  •  квадрат с китайским иероглифом в центре;
  •  тыква;
  •  кирпич;
  •  блин или лепешка;
  •  гнездо или чаша;
  •  гриб.

2. Шу Пуэр производят путем ускоренной ферментации. Собранные чайные листья складывают в большие кучи и поливают некоторым количеством воды, накрывая затем тканью. Так они будут лежать от полутора до трех месяцев, после листья высушат и спрессуют, либо оставят в рассыпном виде для продажи. По вкусу Шу тяжелее, в нем нет сладости, но он более мягкий, «шоколадный».

Как правильно заваривать чай пуэр?

pue`r

Целебные свойства чая пуэр велики. Китайцы насчитывают до 22 лечебных эффектов этого чая, полагая его буквально панацеей от всех болезней. Ученые, исследовавшие его свойства, пришли к выводу, что он действительно делает ясным ум, бодрит, у некоторых даже вызывая эффект необыкновенного прилива сил и эйфорию, сходную с чувством опьянения. Чай также способствует снижению веса, улучшает пищеварение, снижает давление, укрепляет зубы и кости, лечит болезни сердца, выводит токсины. Чтобы получить пользу, необходимо научиться правильно заваривать этот чай.

Выбор посуды

Для заварки потребуется правильно выбрать посуду.
Лучше всего подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, которая должна быть небольшой по объему, поскольку чай принято быстро выпивать и не оставлять надолго.
Глиняная посуда не подходит, в ней будут оставаться ненужные запахи. Посуду нельзя мыть средствами для мытья, после мытья ее хорошо просушивают. Стеклянная посуда позволяет наблюдать за игрой чаинок и цветом напитка.

Вода для заварки

По китайской традиции воду нужно брать мягкую, колодезную или дождевую. Во всяком случае, профильтруйте ее перед использованием. До кипения воду для заварки не доводят, она должна быть около 80-90 оС.

Заваривание

Чай пуэр можно заваривать двумя способами
1. Проливом
На стакан воды берется щепотка рассыпного или кусочек в 2-3 см от плитки прессованного. Вскипятите воду, при появлении первых пузырей, выключайте чайник. Подождите минуту, затем залейте воду в посуду, где лежит чай, воду сразу слейте, это промывание или пролив уберет пыль, запах сырости и земли, свойственный пуэру. Специалисты советуют так промывать пуэр пару раз. Затем, залейте чай опять горячей водой, накройте крышкой. Если чай Шен пуэр употребляется впервые, то через полминуты, минуту он будет готов, более длительное заваривание будет способствовать терпкости, а когда чай простоит долго, он будет горчить и потеряет полезные качества. Шу пуэр можно заваривать подольше. Всего пуэр можно заваривать до семи раз, а качественный до 15 раз. С каждой новой заваркой все более раскрывается аромат чая. Напиток разливают в маленькие чашечки, большое количество выпитого чая может навредить. Чай Шен Пуэр также не рекомендуется пить на голодный желудок.
2. Чай пуэр можно также варить.
Вначале чай также следует промыть кипятком. Заварной чайничек с водой ставят на огонь, когда она начнет закипать, и снизу пойдут мелкие пузыри, то ложкой необходимо создать в воде воронку, куда всыпать промытый прежде чай пуэр. Огонь уменьшить, чтобы прекратить бурление и немного подождать, пока на поверхности воды не появится коричневая пена и пузырьки. Выключить огонь и накрыть чайничек крышкой, выдержать некоторое время, и чай готов. Если используется стеклянный чайничек для заварки, можно наблюдать, как красиво раскрываются и падают на дно набухающие чаинки. В такой крепко заваренный чай можно добавить молоко, что придаст ему необычный вкус и консистенцию. Некоторые добавляют еще и масло-какао, особенно полезен этот напиток в период эпидемий гриппа.

Каждый может подобрать себе тот способ заварки, который придется ему по душе, и позволит оценить великолепие вкуса и целебные свойства легендарного чая пуэр.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий