Многие, наверняка, хоть раз в жизни пробовали чай с бергамотом. Его тонкий, терпко-пряный, свежий вкус трудно с чем-то спутать. От такого вкуса не многие в силах отказаться, становясь его почитателями на всю жизнь. Что же за бергамот добавляют в чай, какова история создания чая с бергамотом?
Что такое бергамот?
Бергамот, который добавляют в купаж черного чая – это не какая-то трава или специя, которая придает ему тот изысканный и неповторимый аромат и вкус, это эфирное масло одноименного растения. Бергамот – красивое, вечнозеленое растение семейства Рутовых, рода Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания цитрона с померанцем. Его необычная грушевидная форма и цвет напоминают по виду груши сорта бергамот, однако, к ним он не имеет никакого отношения.
Название «бергамот» растение получило, как считают некоторые, от итальянского города Бергамо, где его стали выращивать и продавать полученное из плодов и листьев эфирное масло. Однако есть и другие версии, по которым слово «бергамот» произошло от турецкого «бег армуды», что в переводе означает княжеская или господская груша.
Существует интересная легенда о том, как впервые был получен чай с бергамотом. Она гласит, что однажды корабль, на котором везли китайский чай, а также емкости с маслом бергамота, попал в бурю. Во время шторма масло бергамота вытекло из разбившейся тары и попало на тюки с чаем, так получился его новый сорт.
Вряд ли все было именно так, поскольку китайцы издавна использовали масло цитрусовых для ароматизации чая.
Чай с бергамотом «Лорд Грей» (Earl Grey)
Классический сорт чая «Earl Grey» с ароматической добавкой масла бергамота занимает ведущее место в чайных коллекциях многих производителей.
Граф Грей был реальный человек, живший в Англии в 19 веке, и занимавший в разное время посты министра иностранных дел, премьер-министра и первого лорда Адмиралтейства. Говорят, что он очень любил китайский чай с бергамотом, потому торговая чайная компания, ранее основанная Томасом Твайнингом, значительно расширила торговлю этим сортом чая.
Современный рынок чая предлагает также сорта «Леди Грэй», где аромат бергамота едва уловим, но в большей степени присутствуют лимонно-апельсиновые нотки. В сорте «Russian Earl Gray» аромат бергамота, наоборот, преобладает, этот чай «с дымком» напоминает те старинные сорта чая, которые были популярны в России, когда она их получала еще караванным способом из Китая.
Как правильно заваривать и пить чай с бергамотом?
Ароматный и бодрящий напиток можно пить в течение всего дня. Заваривать его необходимо следующим образом:
- Подогреем заварочный чайник, ополоснув его кипятком
- Засыпаем чай из расчета 1 ч. л. на стакан воды
- Заливаем горячей, но не кипящей водой, накрываем крышкой и ждем 4 минуты.
Обратите внимание, что чай с бергамотом лучше подсладить медом, он не очень-то сочетается с молоком. Некоторые знатоки считают, что и лимон перебивает аромат душистого бергамота, не рекомендуя подавать его к чаепитию.