В некоторых домах на кухне можно встретить стеклянные банки, где в чайном, коричневатом растворе плавает удивительная «чайная медуза», а иначе «чайный гриб». В процессе своей жизнедеятельности, слоистая желтовато-белая «медуза» постепенно сбраживает чайный раствор. Настой, получаемый от подобного сбраживания, очень полезный, по-особенному вкусный, слегка газированный. Что же это за такой организм, который готовит нам столь удивительный напиток?
Ботаники говорят, что чайная «медуза» или «гриб» – это не что иное, как медузомицет, используемый людьми для приготовления вкуснейшего напитка. Эта слизистая слоистая пленка образуется на поверхности жидкости и представляет собой колонии дрожжевых грибов, глюконовых бактерий уксусного брожения. Интересный организм состоит из большого количества пленок, которые наслаиваются друг на друга по мере роста гриба. Завезен в Россию он был в начале 20 века из Японии, поэтому его еще называют маньчжурским или японским грибом.
Как вырастить чайный гриб?
Для того, чтобы вырастить чайный гриб с нуля, необходимо его приобрести (часто объявления о продаже чайного гриба можно встретить в Интернете), либо найти у знакомых, аккуратно отделить один из его слоев по торцу и промыть, затем поместить в чистую банку, где налит новый раствор для питания молодого «чайного гриба». Некоторые знатоки советуют первоначально поместить гриб до полутора суток просто в теплую кипяченную воду, для его акклиматизации, а лишь затем заменить воду подслащенным чайным раствором.
Если гриб невелик в диаметре, сосуд может быть также небольшого размера, и жидкости должно быть немного, от 0,5 л. Некоторое время молодой гриб будет лежать на дне, потом постепенно поднимется на вверх банки. Здоровый гриб будет в дальнейшем находиться вверху, а при его болезни или гибели, опустится на дно. По мере роста сосуд увеличивают, как и количество жидкости.
В качестве дома для взрослой «медузы» подойдет сосуд 2-х, 3-х литров с широким горлом, керамический или стеклянный. Он должен быть чистым, не имеющим посторонних запахов.
Для полноценного роста чайного гриба понадобится подслащенный чайный раствор, который готовят следующим образом:
- Прежде всего, приготовьте свежую заварку чая. Чай возьмите гранулированный или листовой, можно недорогой, без каких-либо ароматических или фруктовых добавок. Можно брать даже спитую свежую заварку, залив ее еще раз кипятком.
- На один литр кипяченной и охлажденной воды комнатной температуры берем 120 г сахарного песка, добавляем немного настоявшейся, остывшей и процеженной заварки, чтобы цвет раствора был слабо-коричневым. Жидкость тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Затем, помещаем в этот раствор предварительно подготовленную пленку «чайного гриба». Для первоначального роста температура в помещении потребуется несколько повышенная +25оС, для взрослого гриба достаточно +18-20 оС.
Чтобы гриб не заболел:
- меняйте настой на свежий через каждые 5-7 дней, а летом вдвое чаще
- через 1,5 недели (летом), 2,5 недели зимой вытаскивайте пленку из раствора и аккуратно промывайте, положив в тарелку, прохладной кипяченой водой от отмерших тканей, если этого не делать, гриб может погибнуть
- не ставьте баллон с настойкой на прямые солнечные лучи и в холод, гриб может заболеть и погибнуть
- не допускайте попадания сахарного песка на тело гриба
- доливайте чайный раствор осторожно, по стенке сосуда, стараясь не повредить гриб
Перед употреблением напитка обязательно его процеживайте.
Имея в доме полезный чайный гриб, можно круглогодично пить натуральный, вкусный и полезный напиток, который сэкономит деньги и здоровье от покупки синтетических заменителей для утоления жажды.