Содержание
Как известно, традиционный, подлинно английский чай имеет очень важный секрет – его необходимо пить с молоком. При этом в чашку прежде наливается молоко, а уж потом чай, и ни в коем случае не наоборот! Интересно, почему сложился именно такой способ? Имеет он какое-то научное обоснование и стоит ли пить чай с молоком, или это все-таки вредно?
Как правильно заваривать чай с молоком?
Существуют популярные сорта чая определенных сортов, например, «Английский завтрак», «Ирландский завтрак», в которых купаж подобран таким образом, чтобы создать великолепную вкусовую гармонию с добавленным к нему молоком. Хорошо сочетается с молоком и многие другие сорта зеленого и черного чая.
Первый секрет чая с молоком – это то, что для него лучше использовать свежее, нежирное молоко или сливки, и первым наливать его в чашку, при этом молоко должно быть непременно холодным. Данное обстоятельство объясняется тем, что молоко должно охладить наливаемый в него горячий свежезаваренный чай, чтобы предупредить свертывание молочного масла. Это предотвратит неприятный привкус, которое оно может придать чаю. Если поступить наоборот, наливая молоко в чай, то вкус чая будет неизбежно испорчен. И еще один секрет: наливать чай в чашку с молоком нужно медленно, не спеша. Оптимальной считается 10% доля молока в чае.
В чем польза чая с молоком?
Ученые, исследовав свойства чая с молоком, отмечают, что такое сочетание очень полезно и рекомендуют продолжать традиционное английское чаепитие. Польза в том, что, во-первых, молоко смягчит действие на организм алкалоидов и кофеина, содержащегося в чае. А во-вторых, танин, содержащийся в чае, смягчает бродильные свойства молока, отрицательно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, молоко служит источником кальция, белково-жирового комплекса, а чай – источником витаминов группы В, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Таким образом, чай с молоком в союзе друг с другом являются и союзниками в борьбе за наше здоровье, к тому же, это просто прекрасный и очень вкусный напиток.
В чем вред чая с молоком?
Некоторые считают, что молоко полностью уничтожает целебные свойства чая, особенно его пользу при болезнях сердца. Говорят, что к такому выводу пришли немецкие ученые, проведя ряд экспериментов на добровольцах. Однако эти данные полностью опровергают сотрудники кардиологического центра из Великобритании, поставившие под сомнения результаты из Германии, обосновывая это тем, что группа добровольцев состояла всего из 16 человек. Кроме того, исследования английских ученых доказали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний как раз снижается при ежедневном употреблении и правильном способе заваривании такого традиционного напитка, как чай с молоком.