Чайный гриб – это целая колония живых организмов, она нуждается в постоянном уходе, чтобы радовать нас вкусным напитком. Существуют некоторые секреты и хитрости, которые важно знать, если решили завести дома чайную медузу.
- Чайный раствор, в котором будет обитать гриб, должен быть не крепким, слабо-коричневым, подслащенным (на 1л кипяченой, охлажденной воды берется 120 г сахара и некоторое количество свежеприготовленной чайной заварки).
- Свежий чайный раствор хорошо размешайте, сахар при этом должен полностью раствориться. Ни в коем случае не допускайте попадание сахарного песка на тело чайного гриба, он получит ожоги и может даже погибнуть.
- Следите, чтобы раствор был постоянно свежим, меняйте его по истечении 6 дней, а летом чаще, через 3-4 дня.
- Гриб промывайте через 2 недели прохладной, кипяченой водой (летом делайте это чаще). При этом постарайтесь аккуратно счищать с его поверхности отмершие ткани, только потом помещайте в свежий раствор.
- Не держите настой с чайным грибом под крышкой, поскольку он нуждается в притоке кислорода. Прикрывайте банку сверху сложенной вдвое сухой и чистой марлей.
- Не ставьте банку на окно, где сквозняки, холодный воздух и солнечные лучи могут замедлить развитие гриба, привести к тому, что в нем начнут развиваться вредные для него и для употребления внутрь бактерии и водоросли.
- Оптимальная температура для нормального существования гриба +20оС. Помните, что он плохо переносит холод и жару.
- Готовый настой обязательно процеживайте через марлю.
Можно завести две банки для чайного «кваса», в одной выращивать гриб и сбраживать раствор, в другую процеживать готовый напиток. Ее можно ставит на хранение в холодильник. Там он станет крепким, более газированным и приобретет ядреность, а витамины и полезные вещества лучше сохранятся. Если придется надолго уезжать, отдайте чайный гриб в хорошие руки, поясните как за ним ухаживать, никогда не оставляйте гриб надолго в старом растворе, он погибнет.
Применяя эти нехитрые советы, Вы будете постоянно наслаждаться целебным, приятным, а главное – натуральным напитком.