Содержание
Безусловно, чай нужно выбирать в соответствии со своим личным вкусом, но выбор чая – достаточно непростая задача, поскольку видов и сортов чая очень много. Это очень увлекательная процедура, поскольку, пробуя и выбирая чай, можно изучить особенности тех или иных его сортов, познакомиться с правилами его заваривания, а может и побывать на настоящей чайной церемонии. Только так мы определим, какой из видов чая наиболее придется по душе. Виды чая различаются:
1. По степени окисления листьев
Виды чая, прежде всего, различаются по степени окисления или ферментирования исходного сырья – листьев чайного куста. При этом чайный лист получает определенные качества при взаимодействии с кислородом. Существует 4 основных видов чая: зеленый, желтый (белый), красный и черный.
Зеленый чай
Технология производства такова, что листья чая подвергаются очень слабой ферментации, часто предварительно листья лишь фиксируют при помощи пара, что позволяет максимально сохранять все его полезные вещества. Настой чая имеет цвет от светло-зеленого до насыщенного желтого, даже коричневого, богатую гамму своеобразного вкуса, аромата и терпкости. Рассыпные (байховые) зеленые чаи делятся в основном на листовые и ломанные. Китайские сорта различаются всевозможной скрученностью листа, которая бывает в виде замысловатых дробинок, каперсов, горошин, иголок, различной величины, бывает чай, полученный из сплющенных листьев, часто ароматизируются жасмином. Необычные формы зеленого китайского чая породили поэтичные названия сортов, например: «Пушечный порох», «Колодец дракона», «Ворсистые пики горы Хуаншань» и др. Сорта чая напрямую связаны также с методами обработки сырья, местом и временем сбора листьев.
Зеленые японские чаи отличаются от китайских по своим свойствам и способам заварки. Известны и популярны порошковый чай маття (матча), используемый в старинной японской чайной церемонии, гекуро, сенча.
Большой выбор сортов зеленого чая обычно бывает в специализированных магазинах или чайных салонах, в широкой продаже он не столь разнообразен.
Желтый и белый чай
Желтый чай отличается особым отбором исходного сырья и предварительным процессом легкого томления перед сушкой. Такие чаи достаточно редки, сортов их немного. Эти чаи очень ценны, в прошлом были запрещены к вывозу из Китая, даже под страхом смертной казни. Обладают ярким тонизирующим воздействием, тонким, душистым ароматом и вкусом.
Белый чай – очень полезный и легкий, нежные отборные верхушки чайной флеши, которые собираются только ранней весной, подвергаются завяливанию и сушке. Сортов его тоже мало, можно попробовать, например, сорт Бай Хао Инь Чжень.
Красный чай
Можно назвать родственником черного чая. Он занимает переходную позицию между зелеными и черными чаями, имеет приятный аромат и вкус, оранжеватый цвет настоя. Общее название –«оолонг», улун. Окисление листьев средней степени.
Черный чай
Подвергается наиболее сильному окислению, имеет интенсивно окрашенный настой, терпкий на вкус, очень ароматный.
2. По принципу обработки
Чаи делятся на рассыпные (байховые), прессованные и экстрагированные.
- Рассыпные чаи получили название байховые из-за старинного китайского названия «бай хоа», что означает «белая ресничка», закрепившееся за почками молодого чая, покрытыми белым пушком. Раньше байховыми называли только элитные сорта чая из молодых нераскрывшихся почек, а теперь, чем их больше в сорте чая, тем он выше по сорту, тем вкуснее и ароматнее. К рассыпным относят гранулированные и пакетированные чаи. По форме рассыпные чаи бывают листовые (крупные) и ломаные, высевки и крошка (чайная пыль).
3. По качеству
Различают три основных вида чая: высокосортный среднесортный и низкосортный.
Для самых элитных и дорогостоящих сортов чая характерно большое содержание типсов – нераспустившихся почек чайного куста и наиболее его молоденьких, верхушечных листочков и побегов. Чай из одних почек найти в широкой продаже сложно, более распространен чай из смеси типсов и листьев. К высокосортным сортам относят и крупнолистовой чай.
Среднесортные сорта чая изготавливают из листьев ниже сортом, ломанных. Он будет обладать не таким тонким ароматом и вкусом, как чаи более высокого сорта, хотя по крепости разница может быть не столь ощутимой.
Низкосортные сорта изготавливают из чайных листьев низкого качества, более грубых и коротких листьев, чайных отходов листа при его резке и сортировке, чайной крошки, пыли. Соответственно, все это сказывается и на вкусе, и на аромате.
На качество чая и его сортность также влияют различные факторы: место произрастания, погодные условия, время сбора и его качество, правильная сортировка, технология производства, хранение, транспортировка.
В соответствии с сочетанием этих показателей, чаю присваивают свой номер.
- Номер чая означает стоимость килограмма данного сорта в условных единицах. Поэтому, чем выше номер, тем лучше качество, тоньше аромат, сложнее и богаче вкус.
4. По добавкам
Часто чаи дополнительно ароматизируют при помощи сухих цветов, растений, эфирных масел, добавляют кусочки сушеных ягод и фруктов (вишня, земляника, ананас, ежевика и др.).
Популярны чаи с бергамотом, жасмином, мятой, ароматом лимона, апельсина, розы.
Добавляют в чай и искусственные ароматические вещества с запахом шоколада, сливок и др. В Японии любят чай с обжаренным рисом, в Индии – с цветами лотоса, пиона.
Как выбрать чай?
Чтобы оценить тот или иной сорт чая, его нужно, безусловно, попробовать!
- Обратите внимание, что чай лучше приобретать у надежных поставщиков, поскольку подделок его немало, особенно дорогостоящих сортов.
- Обязательно смотрите на срок годности, на наличие на пачках торговых марок, которые часто ставятся фирмами и контролирующими качество организациями.
- Проверяйте однородность сырья, его влажность, растерев чаинки пальцами, можно несколько чаинок попробовать на вкус.
- В хорошем чае не будет присутствовать мусор, обломки веточек, крошки и чайная пыль.
- Много значит цвет чаинок, для чая хорошего качества он с блеском, переливом, многие сорта чая также имеют характерный для них оттенок цвета. Прочитайте в Интернете информацию об особенностях того или иного сорта, при покупке посоветуйтесь со специалистами на форумах.
- Запах чая тоже может сказать о многом, хороший чай не будет иметь запаха гари, металла, сырости и др.
Чтобы найти и выбрать свой чай, покупайте небольшое количество от выбранного сорта, ведь в специализированных чайных лавках есть такая возможность. Пробуйте, сравнивайте виды и сорта чая, и постепенно сделаете выводы о соответствии каких-то определенных сортов чая именно вашему вкусу.