Содержание
Термос – нужная вещь для чаемана, поскольку имеется отличная возможность всегда попить горячего чайку, хоть на работе, хоть дома, хоть в путешествии. Вот только далеко не все знают как правильно им пользоваться, чтобы чай не терял свои полезные свойства при использовании термоса. Рассматриваем все нюансы.
Как подготовить новый термос?
- Прежде всего, отметим, что термос покупать нужно только со стеклянной колбой, металлическая нам не подойдет, поскольку она испортит напиток.
- Термос с рычагом для подачи воды очень удобен для заваривания чая проливом.
- Если термос новый, то его необходимо вымыть, и не только колбу, но и все детали (не используйте никакие абразивные вещества и моющие средства, от них останется запах, лучше применить питьевую соду), а потом засыпать чайную ложку именно зеленого чая, можно самого дешевого, и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить так на 4-5 часов.
- Содержимое сливаем, колбу промываем, просушиваем. Теперь термос не будет отдавать неприятным заводским запахом, который испортит чай. Если с одного раза запах не выветрился, то процедуру повторите еще раз. Точно также надо поступать, если долго не пользовались термосом. Помните, что промывать и высушивать термос, держа его открытым, необходимо после каждого заваривания.
Как заварить зеленый чай в термосе?
Для зеленого чая лучше использовать небольшой термос – на 0,5 – 1 л. Подготовленную порцию чая засыпаем в ошпаренный горячей водой термос, заливаем остуженный до 80оС кипяток и закрываем крышку. Обычно в термосе чай может завариваться от получаса, а находиться до 5-6 часов, дальше он начинает горчить.
Для заваривания чая самое главное – это правильно рассчитать его пропорцию. Ведь заварка, находясь в термосе, интенсивнее отдает свои свойства, запариваясь. Если переложить заварки, чай будет очень терпкий, если не доложить, то слабый и невкусный. Поэтому, попробуйте насыпать сухой заварки немногим меньше, чем берете при обычном заваривании в чайничке, затем отрегулируйте количество по своему вкусу. Можно воспользоваться настольными весами, чтобы каждый раз получать одинаковое количество чая для заваривания в термосе.
Как заварить в термосе черный чай?
Что касается черного чая, то ни в коем случае не следует долго настаивать его непосредственно в термосе, поскольку, при длительном запаривании заварки, начнется выделение из нее вредных веществ. А если и заваривать черный чай при помощи термоса, то только кратковременно, не более 10 минут, и потом обязательно настой процедить от чаинок.
Но если нужно горячий чай взять на работу или в поход, то гораздо полезнее и проще будет заварить черный чай обычным способом, с помощью заварного чайника, а затем уже процедить его через ситечко в термос. Таким же образом нужно поступать тем, кто предпочитает чай сорта Пуэр, сперва предварительно полностью подготовить его по рецепту, процедить настой, и можно заливать в термос.
Как заварить в термосе травяные настои?
Душистые травы, например, мелиссу, чабрец можно просто добавлять по щепотке в залитый в термос чай. Однако для чая элитных сортов, где важно сохранить аромат и вкус, лучше от подобных добавок воздержаться.
Можно заваривать в термосе лечебные травы, это очень удобно. Основные правила простые – ошпариваем термос кипятком (осторожно!), добавляем необходимое количество травы (обычно рецепт написан на упаковке), заливаем кипятком. Эффект как от заваривания на паровой бане, сохраняются все полезные вещества.
Важно: для заваривания лечебных трав имейте отдельный термос, иначе потом аромат и вкус чая будет безнадежно испорчен.