Какой чай лучше?

vidy-chaja1Чаепитие…
Для кого-то это не просто опустить пакетик одноразовой заварки в чашку с кипятком, а целая философия, церемония и стиль жизни. Чтобы приобщиться к гурманам и ценителям чая, многие задаются вопросом – с какого сорта лучше начинать знакомство с настоящим вкусом чая, какой чай лучший?
Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поскольку вкусы у всех очень разные, да и каждый из видов чая славится многими своими сортами.
Но прежде отметим, что все многообразие видов и сортов чая зависит от технологии его приготовления и самое главное – от применяемого сырья. Чем больше в чае нераскрывшихся чайных почек-типсов и самых верхних молоденьких листочков, тем он ценнее, поскольку именно в них содержатся все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет и время сбора (особенно ценится весна), и месторасположение чайной плантации, ведь для успешного произрастания чайных кустов необходимы определенные климатические условия.

Давайте знакомиться с некоторыми знаменитыми и популярными сортами.

Зеленый чай

Сортов зеленого чая очень много, Их даже трудно все перечислить в небольшой статье. Назовем лишь немногие. Из китайского зеленого чая очень известным является «Лун Цзин» (Колодец дракона). Сбор проводят весной, собирая почки и проклюнувшиеся один-два листочка. Чай готовят вручную, опытные мастера контролируют все процессы. Чаинки напоминают расплющенные семена, аромат чая напоминает запах орхидей, цвет настоя зеленоватый, яркий вкус. Настаивают 3-4 минуты остуженным до 85оС кипятком.
Сорт «Жемчужный» (Тюча, Пушечный порох) не менее популярен. Его гранулы напоминают дробинки пороха. Чай тонизирующий, янтарного цвета, вкус терпкий, освежающий.
Сорт «Хуаншань Маофэн» (Ворсистые пики горы Хуаншань) назван в честь вершины восточного Китая. Сбор проводят весной, чаинки напоминают язычки, настой ароматный, цветочный, сладковатый и крепкий.
Японские сорта зеленого чая – это знаменитые «Сенча», «Матча», «Гёкуро».

Белый чай

Сортов белого чая очень мало. Это связано с тем, что для его производства необходимо редкое и дорогостоящее сырье, собранное только вручную. Известные сорта: «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень), «Белый пион» (Бай Му Дань). Чай отличается особой нежностью и деликатностью, состоит из собираемых только вручную верхушечных почек и нежного, только проклюнувшегося листика, покрытого белым пушком. Вода для заваривания должна после кипячения быть остужена до 70оС.

Желтый чай

Желтый чай отличается тем, что сырье – отборные ранние почки – подвергаются томлению, именно эти чаи изготавливались только дляbigpreview_Cup of Tea императоров и были запрещены к вывозу из страны под страхом казни. Известны немногочисленные сорта: «Цзюнь Шань Инь Чжень» (Серебряные Иглы с горы Бессмертных), «Хо Шань Хуан Я» (Жёлтые типсы с горы Хошань). Настой имеет тонкую гамму вкуса и аромата, желтоватого оттенка.

Красный чай

Красные чаи (улуны, оолонги) занимают промежуточную позицию между зелеными и черными чаями. По технологии изготовления считаются вершиной китайского чайного искусства и отличаются той или иной степенью окисления (ферментации). Есть сорта со слабой, средней и сильной степенью ферментации, их производство включает до 10-12 процессов. Популярные сорта: «Да Хун Пао», «Дундин Улун», «Най Сян Цзин Сюань» (Молочный улун), «Байхао Улун», «Хуан Чжи Сян», «Габа», «Формоза оолонг» и многие другие.

Черный чай

Законодателями моды на черный чай являются, безусловно, англичане. Поэтому, из сортов черного чая можно смело порекомендовать такие традиционные чаи, как «Английский завтрак», «Ирландский завтрак», «Ассам», «Королевская смесь», «Эрл Грей», «Чай Королевы Марии» (чай Дарджилинг с мускатными нотками) и др. Из китайских популярен Дянь Хун, Лапсанг Сушонг  др.

Не забывайте, что есть и прекрасные ароматизированные чаи, чаи с кусочкам фруктов и ягод, может для вас именно они будут лучшими?

Отдельную нишу занимает китайский легендарный чай «Пуэр». Сами китайцы относят его к черному чаю и очень почитают. Имеет своеобразный вкус и является лечебным, помогает от многих болезней и бодрит.

Интересны элитные, коллекционные сорта чая, и особые, экзотические чаи (например,»Цветущий чай»), сделанные вручную, когда в кипятке перед вами из сухого и невзрачного помпона вдруг f30ddc3e3a5d1a1c2ffaa636e941b1b1раскрывается прекрасный цветок.

Надо заметить, что некоторые сорта чая стоят не дешево, чтобы выбрать сорт по вкусу, необходимо бывает перепробовать много чая, поэтому чайные магазины часто предлагают специальные коллекции чая для начинающих гурманов, иногда со скидками. Это обычно подборки из 4-5 самых интересных и лучших сортов чая по 50 г. Для продвинутых гурманов и коллекционеров также имеются подобные тестовые наборы из изысканных сортов чая. Пробуйте, сравнивайте, ищите свой вкус.
Говорят, что путь в волшебную страну чая начинается с молочного улуна, а заканчивается пуэром. Какой чай лучше – выбирать вам. Счастливого путешествия!

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *