Как правильно заварить шиповник?

Шиповник – удивительное растение. Он используется в медицине и фармакологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Применение находят его корни, семена, цветы, листья и, конечно, плоды. В домашних условиях известен настой или отвар из его плодов.
Его используют и просто как приятный напиток, и как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, особенно витамином С во время эпидемий гриппа и ОРЗ.

Настой из плодов шиповника веками применяли как средство от цинги, от малокровия, воспаления почек, как хорошее средство при мочекаменной болезни, активно избавляющее от песка, для быстрого заживления ран и регенерации тканей, настой способен уменьшать ломкость сосудов, способствуя повышению их эластичности. Как великолепный природный антиоксидант он борется со старением организма и является профилактическим средством от возникновения опухолей. Вот почему очень важно правильно приготовить настой или отвар шиповника, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Для заварки можно брать как свежие, так и сухие плоды. Но способы заваривания при этом будут несколько отличаться.

Как правильно заварить свежий шиповник?

  • Свежие плоды содержат большое количество ценных веществ и витаминов. Чтобы их сохранить максимально, для заваривания лучше всего воспользоваться термосом со стеклянной, но не с металлической колбой.
  • Воду брать мягкую, идеально – бутилированную, негазированную.
  • Прежде всего, подготовим сами плоды, промоем их, разрежем и уберем внутренние ворсинки, чтобы они не попали в настой. Плоды затем хорошо разомнем и положим в термос, из расчета 1-2 ч.л. на стакан воды. Заливаем их предварительно кипяченной водой, охлажденной затем примерно до 60оС, это необходимо для сохранения некоторых минералов, и особенно витамина С, который разрушается при более высоких температурах.
  • Термос закрываем крышкой и настаиваем около получаса, затем процеживаем, а оставшееся содержимое помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 2 ч.л. на 0,5 л. воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и отвариваем смесь около четверти часа, после чего тщательно процеживаем. Настой из термоса и полученный отвар смешиваем, добавляем сахар или мед по вкусу.

Данный способ позволяет извлечь из плодов витамин С при более низкой температуре, а потом и остальные полезные вещества, которые можно получить только при отваривании сырья.

Как правильно заварить сухой шиповник?

  • Сухой шиповник можно заваривать, предварительно размолов в кофемолке или блендером, но сухие волоски удалять уже не надо. Далее, все этапы повторяют, как и со свежим шиповником, но, засыпав в термос и залив водой с температурой 60оС, настаиваем более длительно – от 45 минут до часа. Настой фильтруем, а полученный остаток заливаем кипятком и отвариваем полчаса, процеживаем, смешиваем с настоем из термоса, подслащиваем и пьем.
  • Заваривают и целые плоды сухого шиповника. В этом случае, плоды помещают в термос, заливают водой (+60оС) и настаивают от 6 до 12 часов. Можно заварить шиповник вечером, а утром пить полезный настой. Если добавить несколько новых плодов в термос к старым, то заваривание можно продолжать до трех дней, потом термос следует очистить и приготовить новую порцию плодов.

Противопоказания к применению

Так как настой шиповника является желчегонным, его не следует применять больным желчекаменной болезнью. А также при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, тромбофлебите.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *