Как заварить чай?

teamag_1В Китае и Японии знатоки применяют для заваривания чая веками выработанные способы, ведь видов и сортов чая множество, и к ним необходим свой, индивидуальный подход и способ заваривания. Существуют даже специальные чайные церемонии, где роль играет все: посуда для заваривания, вода, время и способы ее нагрева, определенные последовательные действия, даже одежда. Заваривание чая превращается в красивый и зрелищный ритуал.
Но в домашних условиях существуют все же более простые способы заваривания чая.
Прежде всего, подготовим воду для чая.

Какая вода нужна для заварки чая?

Об исключительной важности правильного выбора воды для чая сказано и написано много. Действительно, некачественная вода способна полностью убить аромат и вкус любого чая, даже самого превосходного. Прежде всего, вода не должна иметь никакого постороннего вкуса или запаха, она должна быть мягкой. Идеальна родниковая горная вода, либо из лесного ключа вдали от селений, но за неимением, подойдет бутилированная, только не газированная и не минеральная. Воду из-под крана придется отстаивать, затем пропустить через фильтр. Можно воду заморозить в круглой жестяной банке, поставив в морозильник. Интересно, что все примеси соберутся в центре ледяного столба. Если его аккуратно вытащить из банки, облив горячей водой, то потом примеси можно вымыть из центральной части, направив в это место тонкую струю горячей воды, оставшийся чистый лед растапливают, получая качественную воду.

Как правильно закипятить воду?

  • Самое главное правило при заварке чая гласит – воду кипятят только один раз. Поэтому нужно кипятить только то количество воды, которое потребуется для необходимых порций чая. Китайцы считают, что при повторном кипячении вода убивается, теряя свою энергию, и для заваривания чая уже не годится.
  • Кипячение воды проходит три стадии, причем важно не пропустить тот момент, когда его нужно будет прервать: Первая стадия начинается с появления мелких пузырьков, которые отрываются от дна чайника и стремятся вверх, китайцы называют ее «крабий глаз». 
  • Пузырьки затем собираются как бы в нити, становятся больших размеров, наступает вторая стадия «рыбий глаз».
  • Поверхность воды как бы мутнеет и покрывается пузырями, звук становится похожим на шелест (стадия «шум ветра в соснах»), тут и надо прекращать нагрев, поскольку дальше вода начнет интенсивно бурлить, перекипит и станет мертвой.

Итак, воду кипятить мы научились, теперь будем заваривать чай основным универсальным способом.

Заваривание черного чая

Для заваривания чая применяют специальные заварочные чайники из фаянса, керамики или фарфора.

  • Как только наша вода закипела до правильной стадии «шума в соснах», отключаем нагрев и наливаем ее в заварной чайничек, ополаскиваем его, насыпаем подготовленную заварку и заливаем кипятком, накрываем крышкой и сверху тонкой льняной салфеткой, закрывая носик и щели в крышке. Это делается для сохранения эфирных чайных масел, но не для сохранения тепла.
  • Настаиваем чай от 3 до 10 минут, в зависимости от сорта, затем перемешиваем чайную заварку ложкой в чайничке, и можно разливать чай по чашкам.

Заваривание зеленого чая

  • Для заваривания зеленого чая потребуется температура воды около 80оС.
  • Подготовку ее кипячения осуществляем уже известным способом, а охлаждать будем переливом в другой сосуд. Для этого подготовьте заранее два сосуда. Когда вода закипит, подождите пол минуты, залейте ее в сосуд, немного подождите и перелейте еще раз, потом в третий раз.
  • Возьмите необходимое количество чая, засыпьте в заварной чайничек, залейте подготовленной водой чай.
  • Воду слейте через 10 секунд, чтобы убрать пыль и распарить чаинки (эта процедура называется пролив), снова залейте новой порцией воды и ждите 3-10 минут, накрыв крышкой. Чай готов, наливайте в кружки при помощи ситечка.

Помните, что черный чай нельзя оставлять в заварном чайничке вместе с листьями, его полезно пить только свежезаваренным, а использованные листья сразу выбрасывать.

А зеленый чай заваривать можно несколько раз свежим кипятком, остуженным до 80оС, несколько увеличивая время настаивания, процедура пролива при этом исключается.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *