Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)?

74297931_j0438937Матча (маття) – удивительный японский зеленый чай. Очень интересен тем, что это вовсе не привычные для нас скрученные листики-чаинки, а самая настоящая чайная пудра ярко-зеленого цвета.
Изготавливают его, бережно высушив молодые чайные листочки, а затем, предварительно удалив грубые прожилки и стебли, размалывают. Цена этого чая не из дешевых. Для приготовления 30 г этого элитного порошка потребуется час ручного труда. Вкус терпкий, насыщенный, сладковатый. Чем выше сорт, тем он дороже по стоимости.
Именно чай матча издревле используется в традиционной чайной церемонии в Японии. Чай нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии, и не только в Японии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пирожные, печенья, выпечку, муссы, соусы, ликеры, коктейли, даже в кофе латте.

Польза чая матча (маття)

Польза обусловлена тем, что чай не подвергается ферментации, сохраняя все вещества в неизменном виде. Отличается большим содержанием целого комплекса антиоксидантов-полифенолов, белков, витаминов (А, С, группы В), минералов (железа, кальция, магния, меди, цинка, фтора, никеля). Имеются танины, кофеин, аминокислоты. Чай убыстряет обмен веществ, способствуя снижению веса, очищает от токсинов, стимулирует деятельность мозга, стабилизирует нервную систему, сохраняет молодость и улучшает состояние кожи, укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию камней в почках, это мощный энергетик, повышающий иммунитет. Благотворное влияние на организм значительно вырастает, поскольку чай, растворяясь в воде, выпивается вместе с порошком.

Как заваривать чай матча?

  • Неполную чайную ложечку чая необходимо просеять через мелкое сито, во избежание образования комков.
  • Подготовить кипяток, доведя нагрев воды до стадии «белого ключа» (93-95оС), затем остудив его до 80оС. Воду берем мягкую, лучше бутилированную.
  • Просеянный порошок насыпаем в небольшую широкую кружку, заливаем остуженной водой 70 мл (80оС) и взбиваем до образования пены. Японцы используют для этих целей специальный бамбуковый венчик, но за неимением, можно применить вилку или ложку.

531206_originalЧай матча с добавками

Если традиционно в Японии чай матча пьют без каких-либо добавок, в чистом виде, то европейцы и американцы частенько добавляют его в различные коктейли, добавляют к нему варенье, ром, молоко и другие ингредиенты. Попробуйте некоторые сочетания, может они придутся вам по вкусу.
Чай матча с вареньем и имбирем
Возьмите 2-3 тонких кружочка имбиря, положите в кружку, добавьте 2 ч.л. варенья из черной смородины, немного кардамона, залейте 150 мл кипятка, размешайте и подождите примерно 5 минут, чтобы вода остыла до 80оС, добавьте 1 ч.л. матча, хорошо взбейте в пену. Чай готов!
Чай матча с бананами
Банан очистить, нарезать кусочками и положить в чашку, добавить 1 ч. л. чая матча, 150 мл молока, взбить до однородности, добавить лед и сразу же подавать. Можно использовать клубнику, персики.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *