Как заваривать желтый чай?

yellow-teaЖелтый китайский чай часто путают с египетским желтым чаем, а ведь они не имеют между собой ничего общего!

Китайский желтый чай получают после специальной обработки почек и молодых листиков чайного куста – камелии. Этот чай очень ценный, сортов его мало, он подавался раньше только к императорскому столу и был запрещен к вывозу из Китая под страхом смерти.

Египетский желтый чай получают из семян пажитника сенного или верблюжьей травы, называемой хельбой. Относится он к семейству бобовых, известен был еще во времена Гиппократа, используется в медицине и кулинарии многих стран (входит в хмели-сунели и карри).

Вкус у чая достаточно необычный, а вот польза неоспоримая – он с успехом применяется при упадке сил, стрессах, при диабете, головных болях – сильный спазмолитик. Улучшает обменные процессы при ожирении, усиливает лактацию, при простуде, женских болезнях, для омолаживания кожи и организма.
Его целебная сила обусловлена наличием витаминов группы В, РР, А, аскорбиновой кислоты, аминокислот, железа, селена, цинка, натрия, магния, фосфора, полисахаридов и др.

Как заваривать китайский желтый чай?

  • Воду брать только мягкую, бутилированную или отфильтровованную.
  • Доводим до кипения, но не кипятим, прерываем кипение на стадии «белый ключ», в Китае ее называют «шум ветра в соснах».
  • Ополаскиваем сразу кипятком подготовленный заварной чайничек и засыпаем в него порцию желтого чая (примерно 4 г на стакан), заливаем остуженным до 85оС кипятком, ждем 5 минут, и разливаем через ситечко в чашки.

Как заваривать желтый египетский чай (семена пажитника)?

  • Для заваривания семена нужно промыть, затем высушить пару суток, высыпав на бумагу и положив в сухом месте.
  • Далее семена смалываем в кофемолке, засыпаем их в маленькую кастрюльку с водой (на стакан воды брать чайную ложку, можно и больше для крепости настоя). Доводим до кипения и варим на небольшом огне 8 минут.

ВАЖНО! Пить только свежесваренным, так как полезные вещества быстро разрушаются. Можно добавить сахар, имбирь, сливки, ягоды, лимон по вкусу, корицу. Теплый чай согреет, а холодный – хорошо утолит жажду.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *