Как правильно пить чай?

98608786_chajЛюбители чая могут с уверенностью утверждать, что чай – это самый великолепный напиток, просветляющий ум, дающий энергию, помогающий от многих болезней. Но все же, почему далеко не всем можно пить чай? Ведь нередко можно услышать жалобы на плохое состояние после приема чая.

Как правильно пить чай?

  • Во-первых, во всем нужна мера. Не следует забывать, что в чае содержится кофеин, теанин, если пить слишком крепкий настой, происходит перевозбуждение нервной системы, нередко сопровождаемое головной болью, бессонницей. Причем, действие чая идет по нарастающей, выпив чашку крепкого напитка, можно сразу и не заметить отрицательного эффекта, а потом мучаться от плохого самочувствия.

Совет: не пейте крепко заваренный чай, особенно перед сном.

  • Во-вторых, не следует долго заваривать чай, поскольку полезные витамины, аминокислоты при этом окисляются. Черный чай после заваривания следует сразу же процедить через ситечко.
  • Не оставляйте чай на следующий день, это очень вредно, в таком чае очень быстро размножаются бактерии, а от полезных веществ ничего не остается.
  • <Заваривать чай нужно только водой определенной температуры, причем для каждого вида чая она различается. Например, для черного чая температура воды для заваривания должна быть 95оС, а для зеленого чая – не более 80оС. 
  • Не пейте обжигающе-горячий чай, это вредно для пищевода и желудка, его лучше пить при температуре от 60оС и ниже. Холодный чай также не очень полезен.
  • Не пейте чай на голодный желудок, тем более, если беспокоят болезни желудочно-кишечного тракта. Как ни странно, но сразу после еды чай тоже не рекомендован, он может усложнить переваривание пищи, лучше пить его через 20-30 минут после еды.
  • Не запивайте лекарства чаем, поскольку чай может абсолютно непредсказуемо взаимодействовать с ними, разрушая их лечебный эффект.

С осторожностью чай нужно пить: людям с проблемами сердца, беременным. Зеленый чай замедляет всасывание железа, поэтому употреблять его лицам, страдающим анемией, следует ограниченно. Не стоит злоупотреблять чаем больным ревматизмом, подагрой из-за мочегонного эффекта, ведь обезвоживание может привести к увеличению мочевой кислоты и приступу.
Соблюдая эти нехитрые советы, пейте чай и не болейте!

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *