Как выращивают и производят кофе?

ZentНа сегодняшний день кофе производят в 70 стран мира, первое место занимает Бразилия, затем Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Выращивают кофе в странах Азии и Африки, Америки, Океании, на сегодняшний день более 100 регионов мира занимаются кофе. Всего производится около 6-8 млн.т. кофе в год. Насколько кофе является важнейшим продуктом для человечества, красноречиво подтверждает тот факт, что торговый оборот кофе занимает второе место после нефти.

Где растет кофе

Кофейные зерна – это семена плодов кофейного дерева. Насчитывается до 100 видов кофейных деревьев, но культивирут всего три. Самое широкое распространение имеет аравийское кофейное дерево (Coffea arabica), затем конголезское или робуста (Coffea canephora) и либерика (Coffea Liberica), процент его распространения очень небольшой. Кофейное дерево любит влажный и теплый климат тропиков, основное место кофейных плантаций мира называется «кофейный пояс Земли», в него входят тропическая и экваториальная зоны. Считается, что всего на планете высажено более 6 млрд. деревьев, занимающих до 4,5 млн. га площади. Произрастают на любой высоте, начиная от уровня моря, до высокогорий, на отметке до 2000 м.

Как выращивают кофе?

Выращивают деревья на мелких и крупных кофейных плантациях. Так как в природе деревья могут вырастать до 6-10 м в высоту, то их приходится периодически обрезать до 2-3 м, формируя небольшие кусты для более удобного сбора урожая.
Как сильная жара, так и холод губительно действует на растения, они предпочитают легкую тень, рыхлую, плодородную почву, достаточное освещение, обильные осадки сезона дождей, стабильные температуру и влажность. Нередко плантации обсаживаются по периметру более высокими деревьями, для создания затенения, так как деревья не терпят прямых солнечных лучей и перегрева.
Кофейное дерево арабика более капризное, предпочитает особенные условия произрастания, плантации в горах, на высоте от 850 м над уровнем моря, с плодородными почвами, мягким климатом и обильными осадками. Робуста неприхотлива, легче переносит перепады температуры и жару, менее повреждается болезнями и паразитами, растет на высоте уровня моря. Но на 2/3 мировых плантаций предпочитают выращивать арабику, поскольку она значительно превосходит сорт робуста по качеству. Робуста более крепкий из-за большего содержания кофеина, но имеет низкое содержание ароматических масел по сравнению с арабикой. Робуста используется для производства растворимого кофе и добавляется в различные сорта кофе в сочетании с арабикой, например, в кофе эспрессо, чтобы получить устойчивую и густую пенку и увеличить крепость.

Сбор урожая

obrabotka-kofe-688x451После посадки, молодые деревца начинают приносить первые плоды через 3-4 года, но техническая зрелость наступает еще спустя 2-3 года, плодоносят они до 30 лет.
Цветут эти удивительные деревья очень красиво, покрываясь каскадами белых цветочков, похожих на маленькие звездочки с приятным запахом. Примерно через 6-10 месяцев созревают плоды. Спеют они не равномерно, на одном растении можно увидеть и ярко-красные – вызревшие, и желтые – созревающие, и зеленые, еще неспелые плоды.
Отборный кофе производят только из полностью созревших плодов элитных сортов арабики, а вот кофе робуста и некоторые сорта арабики собирают независимо от его созревания, поэтому в готовом виде оно состоит из неоднородных по зрелости плодов. Сбор урожая происходит за один раз для кофе низких сортов, а для высокосортного – в течение 2-х недель, когда постепенно снимают только зрелые плоды и дожидаются полного созревания остальных плодов.
Это трудоемкий процесс, поскольку сбор плодов происходит вручную, и только на крупных плантациях в Бразилии изредка применяются кофеуборочные машины.

Методы обработки кофе

После сбора плодов, приступают к их обработке, в результате должно получиться освобожденное от мякоти и оболочек кофейное зерно. Обработка бывает сухая и влажная.
Сухая обработка
Методом сухой обработки получают до 60% всего мирового кофе. Это наиболее древний и наиболее дешевый способ. При сухой обработке

005ap9311180146_slide-82009f981fcc9805007d359d7588f3435fc7ebbb-s6-c30

собранные плоды кофе рассыпают на солнце, на ровном месте, следя, чтобы толщина слоя была небольшая. Время от времени их перемешивают, предотвращая загнивание, укрывая на ночь от сырости. Через 2 недели мякоть высыхает, а зерна кофе освобождаются от нее. Часто плоды просто висят на дереве, падая при высыхании на расстеленную внизу ткань. Для обработки используют и искусственную сушку, если солнца недостаточно.
Влажная обработка
Применяется для обработки только высококачественного кофе. Очень тщательно очищает зерно, но потребует немалого количества воды, что очень дорого для многих стран-производителей кофе. При этом способе, спелые плоды абсолютно одинаковой зрелости проходят первичную очистку при помощи специальных мельниц, в результате оставаясь лишь в тонкой оболочке. Далее зерно поступает на промывку, где поврежденное зерно всплывает и отсеивается. Начинается процесс ферментации: зерно поступает в большую емкость с водой, где может находиться до суток, при частом помешивании. За это время слизь, которая покрывает зерна, разрушается, они еще раз промываются водой, потом высушиваются до 11% влажности, не меньше и не больше, что очень важно для качества.
Высушенное зерно после обработки сортируется, затем пакуется в особые джутовые мешки. Обычно зеленые зерна хранятся, в зависимости от сорта, от года до 8 лет. Вкус иных сортов может даже улучшиться с течением времени.
Страны-производители кофе занимаются выращиванием и обработкой кофе, а обжаривание зерен, их помол, составление смесей, производство иных видов кофе – отдано в большей степени в страны-потребители, которые зарабатывают на этом до 100% и выше от первоначальной стоимости зерна-сырца.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *