Кофе – это напиток, который получают из обжаренных и перемолотых зерен, содержащихся в плодах кофейного дерева. Это удивительное вечнозеленое растение принадлежит к семейству мареновых, в диком виде произрастало на севере Африки, а точнее, в Абиссинии или Аксуме, так в древности называли Эфиопию. Растение красивое, с кожистыми листьями темно-зеленой окраски, цветки белые, напоминают звездочки жасмина, и буквально облепливают ветки целыми каскадами. Кофейные плоды сладкие на вкус, имеют яркую окраску: незрелые – зеленую, созревающие – желтую и созревшие – ярко-красные. Внутри ягоды, которую называют «вишней», находится два зерна. После обработки они и станут тем кофе, который мы привыкли пить. Культивируются в основном 2 вида кофейных деревьев — арабика и робуста.
Кофе считается самым востребованным продуктом в мире после нефти, судя по товарообороту.
Этапы производства кофе включают в себя: выращивание, сбор плодов, их сушку и очистку, упаковку кофейного зерна-сырца в специальные джутовые мешки – этим занимаются страны-производители кофе. А дальнейшую обжарку зерен, составление сортов, помол, производство различных видов кофе, упаковку готового продукта, как правило, осуществляют страны-потребители.
Из истории кофе
Говорят, что первыми кофейные плоды, похожие на вишни, отведали овцы какого-то пастуха, который пас их в зарослях низкорослых кофейных деревьев. Овцы повели себя странно, вместо апатичных стали резвыми и активными, что удивило пастуха, и он тоже решил съесть этих странных ягод, и вскоре почувствовал прилив сил после утомительного дня.
Но путь к бодрящему напитку, к которому мы все привыкли, был достаточно долгим.
В самом начале, люди просто ели кофейные ягоды, затем стали заваривать листья кофе как чай, а мякоть ягод и высушенные зерна растирали в ступках, добавляли какой-нибудь жир и делали шарики, которые жевали для бодрости. Кофейные ягоды также еще и отваривали, даже делали из них вино, и только к 15 веку догадались, наконец, обжарить зерна, размолоть их и сварить полученный порошок.
Считается, что использовать порошок из обжаренных молотых зерен кофе впервые начали в Йемене, куда еще в 4 веке переселились некоторые эфиопские племена, захватившие с собой кофейные деревья для пересадки на новом месте. Так кофе попало в Аравию, где первые плантации насаждались у города Мохо (Мокко). Годом создания современного варианта напитка предполагают 1425 год. Существует легенда, что одно из кофейных деревьев обгорело при пожаре, а обуглившиеся зерна имели очень ароматный запах, их решили смолоть и заварить, так и получился знаменитый и любимый напиток – кофе.
Арабский мир быстро оценил вкусный и придающий бодрости напиток, кофе быстро распространилось, вскоре на рынках торговцы стали обжаривать и продавать удивительные кофейные зерна. В Турции большими темпами стали распространяться первые кофейни.
Кофе и Европа
В 16 веке о кофе заговорили в Европе. Первое упоминание о нем в научной литературе было сделано итальянским врачом Проспером Альпинусом, который сделал подробное описание кофейного дерева, а также методы приготовления напитка из его зерен. В начале 17 века кофе привозят в Европу из Турции венецианские купцы. Но напиток встречает сопротивление, люди остерегаются его как какого-то колдовского зелья, даже требуют, чтобы Папа римский наложил на него запрет. Но папа Климент VIII, попробовав кофе, благословил его к употреблению. В 1645 году появляются первые кофейни в Италии, а вскоре и в Англии. Кофе прочно и навсегда завладел сердцами европейцев.
В России кофе появляется в 1665 году, его прописали царю как лекарство, значительную роль в распространении кофе сыграли годы правления Петра I, когда кофе завоевал огромную популярность в высшем свете.
Кофе и Америка
Кофейные плантации латиноамериканских стран – одно из их главных достояний. Кофе считается традиционным экспортным товаром. Сейчас, даже трудно себе представить, что кофейное дерево сюда было привезено лишь в начале 18 века. Климат кофейным деревьям подошел как нельзя лучше, и в скором времени, начался настоящий кофейный бум, к 19 веку Бразилия становится ведущим производителем кофе в мире, сохраняя первенство до сегодняшнего дня.