Как приготовить латте?

34Кофе латте – это одна из разновидностей кофе с молоком, придуманная в Италии, поскольку по-итальянски латте и означает молоко. Интересно, что итальянцы напиток готовят иначе, чем на сегодняшний день его готовят в других странах.
Для латте по-итальянски используют сорт кофе мокко и добавляют в него подогретое молоко. В других странах латте обычно делают на основании кофе эспрессо, в которое добавляют нагретое молоко, помещая сверху слой взбитой молочной пены. Она приготавливается легкая, объемная, воздушная.

Как правильно произносить слово латте?

Часто спорят, как правильно говорить латте, с ударением на первый или на последний слог?
Если учесть, что слово латте – итальянское, то правильно его произносить так, как это делают в самой Италии, с ударением на первый слог: лАтте. Но зачастую, россияне произносят это слово на французский манер, с ударением на последнем слоге.
В строгом смысле, словари нам рекомендуют именно итальянскую транскрипцию, но уж так повелось в России, что нередко, тем более в кулинарии, нам более привычно французское ударение на последнем слоге, поэтому остается надеяться, что оно будет принято и узаконено официально.

Как правильно приготовить латте дома?

  1. Ничего сложно в приготовлении латте в домашних условиях нет. Желательно наличие кофеварки с функцией для кофе эспрессо. В соответствии с инструкцией готовим чашечку эспрессо на 30 мл. Если кофеварки дома нет, то приготавливаем порцию кофе в турке. Используйте только чистую родниковую бутилированную или отфильтрованную воду, она не испортит вкус и аромат кофе.
  2. Параллельно займемся молоком, оно должно быть не менее 3,5% жирности, цельное, иначе пенка не получится. Потребуется три части молока на одну часть кофе. Молоко подогреваем (но ни в коем случае не кипятим) в отдельной емкости до 40-50оС, а часть молока, (примерно 1/3) взбиваем до легкой и воздушной пены при помощи венчика, миксера. Пустую чашку для латте подогреваем, наливаем приготовленный эспрессо, две части нагретого молока и одну часть взбитой молочной пены. Ваш латте готов!
  • У латте существуют разновидности, например, латте макиато, главное отличие которого состоит в том, что не молоко добавляется в кофе, а кофе осторожно наливают сверху вспененного молока, и потом опять молочная пенка. Такой напиток имеет красивые слои, подается в высоком стеклянном бокале.
  • Мокаччино (мокачино) готовится из латте с шоколадом или шоколадным сиропом, часто украшается взбитыми сливками.
  • Латте можно приготовить на любой вкус – с мороженым, с шоколадом, со сливками, с ромом, с корицей, с сиропами, особенно удачным многие считают с сиропом черной смородины.

Так что, экспериментируйте на здоровье, и ищите свой латте.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *