Содержание
Кофе с взбитой молочной пенкой из подогретого молока первыми придумали итальянцы. Капучино готовят на основе эспрессо, от латте его отличают другие пропорции. Обычно для приготовления капучино кофе эспрессо и вспененное молоко берутся в соотношении 1 к 2, классический капучино состоит из одной части эспрессо, одной части молока и одной части пенки, а для латте молока используется в три раза больше. Кроме того, для латте пенка готовится более воздушная и пышная, а для капучино она более плотная, слой ее гораздо толще. Если пенка для капучино приготовлена правильно, то она выдерживает насыпанный сверху сахар. Капучино подают в подогретой чашке из толстостенного фарфора или керамики, к нему полагается чайная ложечка. Сегодня это один из любимых напитков во всем мире.
Как приготовить капучино дома?
Чего-то очень сложного в приготовлении капучино нет. Тем более, если дома имеется кофеварка или френч-пресс, но и простая турка тоже вполне сойдет.
- Если имеется кофеварка, да еще и с приспособлением для взбивания молока, то все очень просто – вначале варим эспрессо, молоко взбиваем при помощи пара, в подогретую чашку наливаем одну часть кофе и две части взбитого молока, и наслаждаемся.
- Если никаких кофеварок в доме не имеется, то варим кофе в турке. Конечно, настоящего эспрессо в турке не получится, но …
- Берем качественный, лучше свежемолотый кофе, чистую родниковую бутилированную воду. Кофе варим на небольшом огне, как только появляется пенка, отставляем, ждем, пока пенка опустится, опять ставим на маленький огонь, так повторяем 5-7 раз, ни в коем случае не давая кофе закипеть.
- Подготавливаем молоко. Берем цельное, жирное молоко или сливки (на порцию – 100 мл), нагреваем постепенно до 50оС, будьте внимательны, обычно нагрев маленькой порции занимает не более 10 секунд, и начинаем взбивать блендером до больших пузырей, как только они исчезнут, отключаем подогрев, здесь главное – не перегреть молоко выше 70оС. Предварительно подогретое молоко можно взбивать и френч-прессом.
- В кружку 150 мл наливаем часть кофе, часть молока и часть пенки, при желании посыпаем пенку шоколадом, какао или корицей.
Откуда произошло название кофе капучино?
Существует легенда, что добавлять взбитое молоко в кофе первыми придумали монахи из ордена капуцинов, поэтому кофе с молоком и назвали капучино. Некоторые связывают название этого напитка с цветом и видом облачения монахов этого ордена в виде рясы с капюшоном, похожего на цвет кофе с молоком и «капюшоном» в виде взбитой пены. Ведь название ордена «капуцины», произошло от итальянского «сappuccino», что означает «капюшон».
Как бы там ни было, но именно в Италии появились первые механические машинки для приготовления капучино с применением пара, используемого для приготовления пены из нагретого молока. Этот принцип сохранился во всех современных кофеварках с функцией изготовления капучино.
Как и когда пить капучино?
Чашечка капучино, выпитая утром – это великолепное средство для бодрости и порция необходимого организму белка для хорошей работоспособности – так считают итальянцы. В Германии и Франции капучино пьют преимущественно вечером, посыпав сверху корицей или шоколадом, расслабляясь после трудового дня. Остальной мир пьет капучино независимо от времени суток, просто когда есть настроение.
Гурманы говорят, что правильно, это значит пить кофе одновременно вместе с пенкой, а не употреблять ее вначале отдельно при помощи ложечки, как делают некоторые. В этом есть определенный резон, поскольку пенка сохраняет аромат и температуру кофе, а если ее употребить без кофе, то теряется сам смысл капучино.
Какие еще бывают виды капучино?
Кроме классического капучино с молоком, существует много других его разновидностей, например:
- сливочный капучино, где используют взбитые сливки,
- в капучино скуро добавляют на треть меньше молока,
- капучино чиаро взбитого молока, наоборот, добавляют больше,
- капучино фредо – это охлажденный капучино,
- ванильный капучино отличается тем, что ваниль добавляется при взбивании в молоко,
- капучино амаретто — с ликером амаретто,
- карамельный капучино — с карамельным сиропом,
- капучино с корицей – это когда корицу добавляют в кофе, а не просто посыпают пенку.
Новинка в мире кофе – это напиток гибралтар. Его отличает от обычного капучино то, что он подается в специальном прозрачном стакане «гибралтар», по размеру он немного меньше обычной кружки для капучино. В него помещают двойной эспрессо, а взбитого молока меньше, чем обычно, причем взбивают его слабее, пены очень мало.
Вот и все, что мы хотели рассказать о прекрасном и вкусном мире капучино. Дело за вами, пробуйте, оценивайте, выбирайте капучино по вкусу!