Как приготовить вкусный йогурт в мультиварке?

12457356kjjkЙогурт производят из молока и сливок, используя специальные закваски. В состав заквасок обычно входят культура болгарской палочки и других полезных бактерий, благодаря которым получают этот удивительный и нежный кисло-молочный продукт. Часто в йогурт добавляют фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки, например, соки, джемы, пюре.
В йогурте много белка, это полноценный источник кальция, калия, витамина В.
Йогурт, приготовленный дома при помощи мультиварки, гарантированно будет без каких-то химических добавок и красителей, он будет содержать только живые бифидокультуры, и уже не надо будет беспокоиться о сроке его годности. Это по-настоящему полезный продукт для всей семьи.

  • Любое молоко, купленное на рынке, с рук, обязательно необходимо прокипятить. Не подвергать кипячению можно только молоко из тетрапака.
  • Горячее кипяченное молоко перед приготовлением нужно охладить до температуры не выше 40оС. Если продукты разной температуры, их следует оставить на некоторое время на столе для нагрева до комнатной температуры. Главное правило – все продукты должны иметь первоначально одинаковую температуру.
  • Вся посуда для приготовления йогурта должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком, помните, что в теплой среде могут размножаться и болезнетворные бактерии!

1. Как приготовить домашний йогурт натуральный в мультиварке?

Чтобы приготовить домашний йогурт натуральный, нам потребуется:
1 литр молока, 300 г био-йогурта
Как приготовить домашний йогурт натуральный в мультиварке?
1. Молоко и йогурт тщательно размешать в миске, затем разлить их по небольшим баночкам и установить в чашу мультиварки, предварительно застеленную мягкой тканью.
2. Добавить воду до половины посуды и установить авторежим «Йогурт», либо «Подогрев» на 3-4 часа, можно выбрать и ручной режим мультиповар на 40оС на 4-5 часов.
3. Баночки после охлаждения, поставить в холодильник на некоторое время, для лучшего загустения.

2. Как приготовить шоколадный йогурт в мультиварке?

Чтобы приготовить шоколадный йогурт в мультиварке, нам потребуется:
Молоко 3,2% — 200 г, чудо-шоколад 3% — 400 г, актимель натуральный – 100 г, сахар – 30 г.
Как приготовить шоколадный йогурт в мультиварке?
1. Молоко смешать с сахаром, шоколадным напитком «Чудо-шоколад» и актимель.
2. Полученную смесь разлить по баночкам и закрыть крышечками.
3. В мультиварку налить немного воды и поставить решетку, на нее установить баночки и включить программу «Йогурт» на 5 часов.
4. Охладить после приготовления.

3. Клубничный йогурт в мультиварке

Молоко 3,2% — 0,5 л, сливки 11% — 1 ст., сахар – 2 ст.л., сироп клубничный – 2 ст.л., актимель натуральный – 100 г.
1. Сливки, молоко, сахар, сироп смешать и добавить актимель, еще раз хорошо перемешать и разлить по баночкам, закрыть их крышками.
2. На дно чаши мультиварки проложить силиконовый коврик, налить воды до середины баночек, закрыть крышку мультиварки.
3. Установить программу «Йогурт» на 6-8 часов, после приготовления баночки с йогуртом охлаждать в холодильнике несколько часов.

Основные причины плохого заквашивания йогурта

  • Если в молоке будут присутствовать антибиотики, то йогурт не заквасится, необходимо поменять производителя молока.
  • Закваска погибнет при температуре свыше 40оС, добавляйте ее в теплое, но не в горячее молоко.
  • Если от йогурта отделяется сыворотка, это свидетельствует о том, что молоко перегрелось выше 40оС. Чтобы этого избежать, под баночки для йогурта, на дно чаши, подкладывают силиконовую прокладку, либо в чашу наливают воду до половины баночек, крышку самой баночки не закрывают. Другая причина – слишком большое время для заквашивания, необходимо его уменьшить.
Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *