Содержание
Картофельные драники – это блюдо, характерное для белорусской кухни, которая славится особым почитанием и любовью к картофелю.
Драники можно готовить с различными ингредиентами, от которых вкус будет меняться, и весьма разительно. Например, часто в них добавляют мясной или куриный фарш, творог, сыр, грибы, помидоры и другие продукты, в меру фантазии и вкуса. В мультиварке драники получаются очень сочными, нежными, при жарке масло не разбрызгивается во все стороны.
1. Драники картофельные постные в мультиварке
Чтобы приготовить драники постные в мультиварке, нам потребуется:
6 шт. картофеля, 1,5 ст.л. муки, 1 ст.л. картофельного крахмала, лук – 1 шт., соль, перец – по вкусу, специи для картофеля (любые по желанию), 1 ст.л уксуса 6% (добавляем в воду, чтобы драники не темнели при жарке), растительное масло.
1. Лук очистить, промыть и мелко порезать.
2. Картофель почистить, вымыть, просушить и потереть на средней или мелкой терке, опуская массу в миску с водой, в которую добавлен уксус.
3. Полученную массу тщательно отжать от воды через ситечко, добавить лук, соль, специи, крахмал и муку, 1-2 ст.л. растительного масла и перемешать.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка», налить в чашу растительное масло, разогреть немного и ложкой выкладывать картофельную массу, разравнивая ее.
5. Через 5-7 минут перевернуть и прожарить обратную сторону еще 5-7 минут до золотистого цвета.
6. Драники подавать с соленьями или свежими овощами.
2. Драники с сыром в мультиварке
Чтобы приготовить драники с сыром в мультиварке, нам потребуется:
Картофель – 8 шт., яйцо – 1 шт., сыр – 100 г, мука – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, растительное масло.
1. Картофель почистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишний сок отжать.
2. В картофельную смесь добавить яйцо, натертый на терке сыр, специи и соль, перемешать, добавить муку и еще раз перемешать до однородной массы.
3. Мультиварку установить
, в чашу добавить растительное масло, подождать пока оно разогреется и аккуратно выкладывать ложкой драники, разравнивая их как оладьи.
4. Обжаривать с двух сторон по 5-7 минут до румяной корочки.
3. Драники с грибами в мультиварке
Чтобы приготовить драники с грибами в мультиварке, нам потребуется:
0,7 кг картофеля, 0,3 кг свежих шампиньонов, лук – 2 шт., 1 яйцо, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль, специи – по вкусу.
1. Картофель очищаем, промываем и натираем на средней или мелкой терке, заливаем небольшим количеством подкисленной уксусом воды на 5 минут, потом хорошенько отжимаем массу от излишней влаги.
2. Соединяем с натертым на средней терке, либо мелко порезанным луком, нарезанными грибами, солим, перчим, добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
3. Обжариваем в чаше мультиварки аналогично предыдущим рецептам.
Советы по приготовлению:
- Драники можно приготовить с любыми овощами, хорошо сочетаются морковь, кабачки, перец болгарский. Овощи берите в произвольных пропорциях, их следует потереть на терке и смешать с картофельной массой, добавляя муку, яйцо и специи.
4. Драники с мясным фаршем в мультиварке
Чтобы приготовить драники с мясным фаршем в мультиварке, нам потребуется:
4 шт. картофеля, 1-2 яйца, чеснок, лук – 1 шт., 3-4 ст.л. муки, 100 г фарша, перец, соль по вкусу.
1. Картофель и лук измельчить на мелкой или средней терке или в кухонном комбайне, добавить пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, соль и специи и все перемешать. Для фарша:пропустить мясо через мясорубку, либо использовать готовый, посолить и поперчить.
2. В чашу мультиварки налить растительное масло, установить режим «Выпечка/Жарка» и подождать до разогрева. Ложкой помещать картофельную массу в масло и разравнивать.
3. На слой картофеля поместить небольшое количество фарша, в виде плоской лепешки, и сверху положить еще немного картофельной смеси.
4. Жарить 10-12 минут до золотистой корочки, потом перевернуть и продолжать жарить с другой стороны до готовности.
5. Подавать горячими со сметаной.
Как приготовить драники в мультиварке видео рецепт: