Хоть зеленый борщ можно прекрасно готовить круглый год, поскольку щавель можно заморозить или законсервировать, но именно весной он особенно актуален, поскольку в него можно добавить первую зелень – крапиву, зеленый лук, молодой щавель и шпинат.
Чаще всего это блюдо готовят на бульоне из мяса, но есть и более низкокалорийные рецепты, когда блюдо готовится на воде и подается охлажденным, с большим количеством мелко порубленной свежей зелени. Этот вариант особенно приятен летом, в знойную погоду, он отлично освежает. Готовят щавелевый отвар и для окрошки, используя вместо кваса.
Щавелевый суп (зеленый борщ) в мультиварке
Чтобы приготовить зеленый борщ в мультиварке, нам понадобится:
Говядина (курица) – 400 г, щавель (можно пополам со шпинатом) – 300 г, 3-4 шт. картофеля, 1-2 морковки, 1 корень петрушки (пастернака или сельдерея), 1 луковица, рис – 0,5 ст., зелень (петрушка, зеленый лук), соль, перец, лавровый лист – по вкусу, 2-3 яйца, растительное масло для жарки, сметана.
Как приготовить зеленый борщ (щавелевый суп) в мультиварке?
1. Подготавливаем мясо – промываем, нарезаем кубиками.
2. Моем и очищаем овощи и корень петрушки, не слишком крупно нарезаем. Хорошо промываем рис.
3. Тщательно промываем щавель, нарезаем, всю зелень моем и мелко рубим.
4. Мультиварку ставим в режим «Выпечка/Жарка», обжариваем на масле лук, морковь, можно слегка обжарить мясо. Программу выключаем.
5. В чашу мультиварки добавляем рис, картофель, корень петрушки или сельдерея, соль и специи и ставим режим «Суп».
6. Отвариваем яйца, режем их средними по размеру кубиками. Не натирайте яйца на терке, если предпочитаете их закладывать в борщ сразу, а не при подаче.
7. За 5-10 минут до окончания программы закладываем щавель, часть зелени и яйца.
8. Подаем со сметаной и посыпаем свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Часто отварное яйцо добавляют в тарелку при подаче на стол, а не при варке борща.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить зеленый борщ с другими крупами, вместо риса используют гречку или манную крупу.
- Достаточно интересный вкусу зеленого борща получается при добавлении в него молодой свеклы, а также помидоров.
- При использовании молодой крапивы, ее листья необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком, и лишь потом нарезать, они полностью потеряют свои жгучие свойства.
- Если зеленый борщ покажется недостаточно кислым, добавьте в него немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке видео рецепт:
)