Уха – это первое горячее блюдо из рыбы, но все же не правильно было бы назвать его «рыбным супом». В настоящую уху никогда не добавляется зажарка, крупы. По сути, основа ухи – это концентрированный бульон, полученный в результате варки рыбы нескольких сортов с овощами и специями. Позже его стали загущать картофелем. Уха варится из свежей, вяленой или сушеной речной, а также морской рыбы, иногда к речной рыбе добавляют раков.
Уха из речной или морской рыбы в мультиварке
Чтобы приготовить уху в мультиварке нам потребуется:
Любая морская или речная рыба разных сортов – 600-800 г, лук 1-2 шт, морковь – 1-2 шт., картофель – 3 шт., перец душистый и черный горошком – 7-10 шт., шафран, лавровый лист, соль, петрушка (зелень и корень), укроп, лимон.
Как приготовить уху в мультиварке?
1. Рыбу почистить от чешуи, удалить (при наличии) внутренности и жабры, промыть. Разрезать тушки на куски, можно разделать на филе.
2. Лук, морковь, картофель, корень и зелень петрушки почистить, помыть, порезать и уложить в чашу мультиварки, сверху поместить рыбу.
3. Залить водой, добавить специи, посолить.
4. Мультиварку установить в режим «Суп/Тушение» на 40-60 минут (в зависимости от сорта и размера кусков рыбы).
5. Подавать уху, посыпав зеленью укропа и петрушки, по желанию, можно положить дольку лимона.