Как сварить правильный суп харчо в мультиварке?

sup-kharchoСегодня в кафе и даже ресторанах можно встретить абсолютно разные интерпретации харчо, этого традиционного блюда грузинской кухни. Почему-то его нередко готовят на бараньем и даже на свином бульоне, добавляют картофель, а рис заменяют перловкой. Может, это получается и довольно вкусный суп, но вот к харчо он не имеет никакого отношения.

Как сварить правильный суп харчо в мультиварке?

Правильный классический суп харчо готовится только на говядине, ведь полное название этого супа переводится как «говяжье мясо для харчо». Характерный вкус харчо с кислинкой получается от присутствия в нем пюре кислой сливы или алычи-ткемали, а аромат и легкий вяжущий вкус — от зелени и размолотых орехов.

  • Если под рукой нет сливы или алычи, допускается добавлять помидоры, сок граната или сок лимона.
  • Пряность и остроту придают харчо большое количество зелени и перец, черный и острый красный. Из зелени традиционно используют базилик и киндзу, но допускается их замена на зелень сельдерея, петрушки, укропа.

Суп харчо классический в мультиварке

Чтобы приготовить суп харчо с говядиной в мультиварке нам потребуется:
0,5 кг говядины, 0,5 ст. риса, 3-4 луковицы, 2 ст.л. соуса ткемали (можно заменить на 10 шт. свежей алычи, или 100 г гранатового сока, или на 300 г помидор), 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ст. мелко размолотых грецких орехов, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. семян кориандра, черный перец горошком, пол головки чеснока, мука кукурузная – 1 ст.л., растительное масло, лавровый лист -3 шт., зелень петрушки, базилика, киндзы рубленная– по 1 ст.л., соль по вкусу.

Как приготовить суп харчо в мультиварке?

1. Мясо промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем, затем все овощи и зелень промываем и нарезаем. Рис хорошо промываем.
2. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» на 20 минут и наливаем растительное масло, в котором слегка обжариваем лук, добавляем кукурузную муку, продолжаем обжаривать, потом соус ткемали или помидоры (можно добавить 1-2 ст.л. томатной пасты).
3. Доливаем воду, закладываем рис, мясо, хмели-сунели, размолотый кориандр, красный и черный перец, соль и ставим в режим «Тушение/Суп» на 1-1,5 часа.
4. За 10-15 минут до готовности положить орехи, всю зелень, растертый чеснок. Для настаивания можно некоторое время подержать на подогреве.
Совет: орехи можно размолоть блендером или в ступке вместе с чесноком до кашицы.

Как приготовить суп харчо в мультиварке видео рецепт

Суп харчо вегетарианский в мультиварке

41_16_03_2013_2951

Суп харчо можно приготовить без мяса и мясного бульона, в мультиварке постный суп получится не менее вкусный.
Чтобы приготовить суп харчо вегетарианский в мультиварке нам потребуется:
0,7 ст. риса, 2 головки лука, чеснок 4 шт., 0,6 кг помидор, томатная паста – 2 ст.л., соус ткемали -2 ст.л., зелень киндзы и базилика – пучок, хмели-сунели, аджика, соль, перец черный – по вкусу, растительное масло, 1 ст.л. кукурузной муки, 0,5 ст. молотых орехов.

Как приготовить суп харчо постный в мультиварке?

1. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого обдаем их кипятком и сразу же помещаем в холодную воду, очищаем шкурку ножом. Затем мелко режем или натираем их на терке.
2. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
3. Рис тщательно промываем несколько раз.
4. Зелень промываем и мелко рубим, чеснок измельчаем прессом.
5. Мультиварку устанавливаем в режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и обжариваем в нем лук, затем добавляем кукурузную муку и продолжаем слегка обжаривать.
6. Помещаем помидоры, добавляем рис, специи, соль и ставим режим «Суп/Тушение» на 40-60 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем зелень, орехи и чеснок.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *