Содержание
Буженина – блюдо, известное со старинных времен, упоминание о нем встречается уже в летописях 16 века, а придумано оно, конечно гораздо раньше. В запеченной в мультиварке домашней буженине не будет никаких консервантов и химических добавок, это полезный и вкусный продукт, который можно легко приготовить своими руками.
Буженина в мультиварке
Главный секрет вкусной буженины – в правильно выбранном куске мяса. Для буженины лучше брать свинину, ее заднюю часть или шею молодого животного, с прослойками жира. Если на куске мяса есть шкура, ее следует обрезать.
Не менее важно перед приготовлением замариновать и нашпиговать свинину чесноком и овощами.
Чтобы приготовить буженину в мультиварке нам потребуется: свиной окорок или шея – 1,5-2 кг, 1-2 шт. моркови, головка чеснока, соль-перец, приправы для свинины, можно использовать прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист – 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., если мясо без жира, то 100 г сала.
Как приготовить буженину в мультиварке?
1. Кусок свинины промыть и обсушить салфеткой. Чеснок очистить, часть долек раздавить прессом, часть порезать. Морковь помыть, почистить и нарезать толстенькими брусочками, лавровый лист разломать на части.
2. Соль, перец, специи и раздавленный чеснок размешать в растительном масле. Намазать хорошо кусок свинины полученной смесью со всех сторон.
3. В свинине сделать вертикально надрезы вглубь, смазывать их приправой, затем помещать в разрезы чеснок с лавровым листом, чередуя их с брусочками моркови. Если свинина без жира, то в надрезы закладывать и нарезанное брусочками сало.
4. Оставить мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов, можно на ночь.
5. В мультиварке обжарить мясо с каждой стороны на режиме «Выпечка» по 20 минут. Далее ставим на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно перевернуть мясо через 1,5 часа и продолжить тушение с другой стороны еще 30 минут. Готовность проверяем ножом, если он свободно проходит в толщу мяса и выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Оставляем остывать.
Как приготовить буженину в мультиварке видео рецепт (с обертыванием в фольгу)
- Часто кусок свинины запекают в мультиварке, обернув его в фольгу, время запекания при этом способе – 1,5-2 часа, режим «Выпечка», на дно наливают воду. Свинину, запеченную в фольге не стоит сразу раскрывать, положите ее под легкий пресс (например, разделочную доску и небольшую емкость с водой) и дождитесь, пока мясо остынет, так оно не будет разваливаться при нарезке.
Советы по приготовлению:
- Можно натереть кусок свинины солью и специями, а затем обмазать горчицей, такое мясо получится особенно нежным. Этот способ отлично подойдет для жесткого мяса. Некоторые хозяйки обмазывают нашпигованную и натертую солью и специями свинину майонезом или сметаной вместо горчицы.
- Для шпигования еще применяют оливки, болгарский перец.
- Если кусок мяса широкий и плоский, его можно свернуть в виде рулета, закрепить кулинарным шпагатом, предварительно обмазав мясо специями и нашпиговав его. В середину рулета можно положить сыр, орехи, чернослив и курагу.