Содержание
Кофеин – это алкалоид, который в природном виде содержится в листьях, семенах или плодах таких растений как кофейное дерево, чайный куст, какао, кола гуарана, падуб парагвайский, из листьев которого получают напиток мате, всего известно до 60 различных растений и продуктов с его содержанием.
Кофеин получают из природного сырья или синтетическим методом для производства напитков-энергетиков, колы и лекарственных препаратов. Кофеин чая действует несколько мягче, но дольше, по постепенной нарастающей, кофеин кофе действует более резко, быстро.
Немного истории
Препарат был в 1819 году впервые выделен из кофе немцем Ф. Рунге, именно поэтому был назван кофеином. Спустя 8 лет, профессор Удри выделил его же из листьев чая, но, не подозревая, что это тоже кофеин, назвал его теин. Только спустя 10 лет была установлена полная идентичность этих алкалоидов чая и кофе.
Синтетический кофеин был получен в конце 19 века ученым Фишером.
Польза и вред кофеина
- Прежде всего, кофеин стимулирующе воздействует на нервную систему, являясь возбуждающим средством для коры головного мозга. В умеренных дозах положительно влияет на двигательную активность, мышечные рефлексы. Повышая умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, особенно в начале дня.
- Отмечено действие на сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр, учащается сердцебиение и дыхание, расширяются некоторые основные сосуды. В медицине используют для лечения мигрени, при отравлениях, как мочегонное.
- Вред проявляется в перевозбуждении нервной системы, бессоннице, повышении давления и усилении сердцебиения. Чрезмерное потребление напитков или лекарств, содержащих кофеин, может привести к зависимости, истощению, а если выпить в короткий промежуток избыточное количество кофеина, предельная доза которого для организма 10 г, наступит смерть.
Что такое кофейный токсикоз?
В результате неумеренного потребления больших количеств кофеиносодержащих напитков, может начаться так называемый кофейный токсикоз. Он проявляется в головокружении, лихорадке, перевозбуждении, тошноте, дрожании конечностей, чувстве тревоги, тахикардии. Наступает такое состояние в некоторых случаях после 5 -6 чашек кофе, выпитых подряд (0,5 г кофеина). При симптомах необходимо выпить сразу как можно больше жидкости – чистой воды, чтобы излишний кофеин был быстрее выведен.
Вот почему важно знать содержание кофеина в различных напитках, чтобы не допускать его передозировки в организме, избегая побочных эффектов.
Сколько кофеина содержится в различных напитках (на 100 г)?
- Натуральный кофе – 38-75 мг
- Кофе Эспрессо – 170-225 мг
- Кола – 10-20 мг
- Чай – 18-40 мг
- Чай холодный в бутылках – 15 мг
- Банка энергетика (230 г) – 70-300 мг
- Какао – 10 мг
Таким образом, наибольшее содержание кофеина в некоторых сортах кофе эспрессо и определенных энергетических напитках. В сорте кофе робуста больше кофеина, чем в арабике.
Изучайте содержание кофеина в продуктах на упаковках, не допускайте его избыточного потребления, и кофеиновый токсикоз никогда не будет вам угрожать.