В чем варят кофе?

Bodum-french-press-Eileen-edition-in-Eurodom-storeСпособов приготовления кофе не так мало, как может показаться на первый взгляд неискушенному в этом вопросе человеку. Многие наверняка знают такие методы, как варка кофе в турке, его приготовление при помощи кофеварки, кто-то просто заваривал кофе в чашке или использовал для варки обычную кастрюльку. А какие еще способы существуют для получения ароматного напитка?
Удобен и достаточно распространен способ заваривания кофе во френч-прессе, новый, интересный и самый модный сегодня способ заваривания при помощи AeroPress. А к экзотичным, которые подходят для красочной кофейной церемонии, можно отнести такие приспособления для приготовления кофе как Кемекс, Hario, сифоны для кофе. Но обо всем по порядку.

Как заваривать кофе в френч-прессе?

Френч-пресс – это прибор для заваривания кофе и чая, который был придуман еще в середине 19 века во Франции, а затем усовершенствован позже. Постепенно завоевал признание во всей Европе. Он представляет собой стеклянный цилиндр с крышкой, где имеется поршень с фильтром, помещенный в металлический корпус с ручкой. В нем используют кофе крупного и средне-крупного помола.
Перед приготовлением кофе, сосуд необходимо ополоснуть кипятком и вытереть насухо. Насыпать кофе 1 ст. ложку, или больше, в соответствии со вкусом, на 250 мл кипятка, нагретого до 95оС. Воды необходимо заливать на 3 см ниже кромки. Перемешайте аккуратно и накройте крышкой, поршень поднят при этом вверх, а носик закрыт. Засекайте 4-6 минут и начинайте медленно опускать поршень вниз, отфильтровывая кофе от гущи. Поверните крышку, освободив носик, и разливайте кофе. Обратите внимание, что заваренный кофе будет несколько отличаться по вкусу, он более мягкий, раскрывающий нюансы напитка.

de1c1Что такое AeroPress (аэропресс)?

Это сравнительно молодое американское изобретение (2005 года) для приготовления кофе эспрессо дома. Принцип действия его практически аналогичен приготовлению в кофемашине, но давление достигается за счет мускульной силы человека. Принцип устройства состоит в том, что на чашку устанавливается цилиндр аэропресса, у которого снизу помещен фильтр. Кофе насыпают в цилиндр и заливают горячей водой, перемешивают и сверху вставляют поршень. Нажимая на поршень, проталкивают воду под давлением в чашку, экстрагируя кофе. В результате за минуту получается крепкий эспрессо без осадка.

Пуроверы для заваривания кофе (Кемекс и Hario)

13817

Hario

kemek

Кемекс

Пуровер – это метод заваривания кофе, который широко применяется в Японии, название произошло от словосочетания «pour over», то есть «лить сверху». Для этого способа используются специальные воронки Hario, которые изготавливаются из стекла или керамики, они вставляются в посуду, куда попадает готовый кофе. Принцип способа заварки в Кемексе по сути не отличается, но здесь немного другая форма посуды из стекла, напоминающая колбу в виде песочных часов. Вода для заливки необходима с температурой 95оС. В воронку прокладывают специальный фильтр, который сверху поливают водой для смачивания, чтобы он плотно прилип к стенкам сосуда. На него насыпают кофе и медленно заливают сверху водой. Вода проходит сквозь слой кофе, насыщаясь его веществами и ароматом. Через 4 минуты напиток готов.

Сифон для кофе

78965-45Идея применения сифона для приготовления кофе принадлежит французу Габету, получившему на него патент в середине 19 века. В то время эта идея не могла широко распространиться из-за хрупкости стекла, из которого производилась конструкция. Сегодня, когда для прибора используется жаропрочное и надежное стекло, заваривание кофе с его помощью становится очень ярким зрелищем, настоящей кофейной церемонией. Посмотрите сами на видео!

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *