Как варить кофе в турке, рецепты

newsТурка или джезва – это достаточно удобная вещь, если дома нет кофеварки. А некоторые вообще предпочитают всем кофеваркам турку, справедливо считая, что в именно ней создается самый неповторимый и вкусный кофе по-восточному.

Немного из истории турки

Считается, что с момента появления напитка из обжаренных молотых зерен кофе до появления первой джезвы прошло много лет. Арабы, полюбившие пить кофе, для его приготовления использовали небольшие чайнички с носиком, длинной ручкой и крышечкой, которые нагревали на огне очага или костра. Это и был прообраз современной нам джезвы или турки.
Со временем джезва утратила крышку, приобрела свои окончательные формы, горлышко стало более узким. Кроме того, в России ей присвоили наименование «турка» которое стало более привычным, и появилось по созвучию с напитком, то есть с «кофе по-турецки», который в ней готовили.

Как выбрать хорошую турку (джезву)?

Сегодня производители предлагают турки из различных материалов: медные, керамические, стальные, глиняные, больших и маленьких размеров, с kofe-7узкими и более широкими горлышками. Как правильно выбрать турку, где кофе получится самый вкусный?
Принцип хорошей турки в том, что она должна быть из достаточно теплопроводного материала, но с толстым дном, удобной, желательно с защищенной от нагрева ручкой и нормально изогнутым, достаточно широким носиком, чтобы кофе не проливалось мимо чашки. Идеальный размер – на одну порцию кофе, лучше варить чашечку кофе отдельно каждому человеку.
Какой материал для турки лучше?
Металл – наиболее удобный материал для изготовления посуды для варки кофе. Его очень удобно мыть, он прочный, не треснет при нагреве, теплопроводный. Несмотря на то, что турки изготавливаются из стали, алюминия, бронзы, и даже серебра, предпочтение лучше отдать именно меди. У медной турки должно быть толстое дно, которое хорошо сохраняет температуру и медленно нагревается, что идеально для кофе. Кроме этого, внутренние стенки должны быть покрыты пищевым оловом, которое не даст попасть вредным веществам в напиток. Коническая форма помогает прекрасному оседанию гущи и получению чистой пенки без частиц кофе.
Интересно то, что в Турции предпочитают делать джезвы с достаточно широким горлышком, поскольку считается, что так образуется больше красивой пенки, называемой в арабском мире «душой кофе».

Как правильно варить кофе в турке?

Чтобы кофе получился вкусный, необходимо выбрать качественный зерновой или молотый кофе. Особое внимание обратите на его помол. Для турки рекомендуется так называемый супер-тонкий помол, когда кофе напоминает пудру или муку. От этого зависит тот удивительный аромат и вкус кофе по-восточному, очаровавшему весь мир.
На небольшую чашку потребуется чайная ложка молотого кофе, 100 мл. воды, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).
Турку слегка прогреваем, насыпаем молотый кофе самого тонкого помола и заливаем холодной чистой, лучше родниковой водой, не доливая до самых краев, а оставляя место сверху для пенки.
Ставим турку на самый маленький огонь, постепенно доводим почти до кипения, до того момента, когда пенка начнет подниматься вверх. Снимаем с огня и перемешиваем, еще пару раз повторяем эту процедуру, и кофе можно разливать в чашку. Вначале ложкой положим пенку, потом наливаем кофе.

Какие секреты существуют при варке кофе в турке (джезве)?

  • Чтобы сварить вкусный кофе в турке, рекомендуют добавлять к кофе несколько кристалликов соли перед заливанием воды.
  • Часто в это же время добавляют для вкуса специи: имбирь, корицу кардамон, перец.
  • Интересный вкус с нотками карамели получится, если в турку положить немного сахара, слегка нагреть ее на огне, потом добавить кофе, воду и варить кофе по рецепту выше.
  • Никогда не доводите кофе до кипения, это его безнадежно испортит.
  • Перед тем как разлить кофе в чашки, подождите немного, буквально пол минуты, для лучшего настаивания.
  • Для осаждения пенки во время варки, некоторые добавляют в турку немного льда или холодной воды.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *