Как молоть кофе?

80735946_747563Как известно, зерна кофе после сбора и обработки предпочитают хранить в виде сырца. Именно зеленые зерна хранятся многими годами, почти не теряя своих качеств.
Если зерно обжаривают, то его свойства ухудшаются через короткое время, особенно при неправильном хранении, что нередко наблюдается в домашних условиях. А потеря аромата и вкуса молотого кофе, начинается практически сразу. Свежемолотое кофе не надо запасать впрок, готовить его необходимо только на требуемый объем напиитка, и сразу же заваривать, сохраняя аромат масел, выявленный размалыванием. Вот почему, настоящим ценителям кофе очень важно самим уметь молоть зерна кофе, и делать это правильно.

Какие существуют виды кофемолок?

Итак, в первую очередь, определимся: чем молоть кофе? Для помола существуют ручные и электрические кофемолки, которые, в свою очередь, делятся на профессиональные и бытовые. Есть также насадки для помола зерен кофе в комплекте к некоторым кухонным бытовым комбайнам.
Безусловно, лучше всего для помола кофе подойдут профессиональные кофемолки. У многих из них имеется немаловажная особенность – конические жернова. Они препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. Это очень важно, потому что при нагреве, который происходит у обычных кофемолок, часть драгоценных ароматов кофе теряется. Плюсом профессионального оборудования является и то, что оно долговечнее и надежнее, имеет больший объем бункера для засыпки зерен. Минус их – только в высокой цене и громоздкости.
Хотя, если нет необходимости молоть большое количество кофе ежедневно, то выбор лучше остановить на обычной домашней кофемолке. Однако следует учесть, что основное внимание при ее покупке, надо обращать на ножи, выбирая качественный металл и острые лезвия. И второе – при помоле зерен на подобных кофемолках, надо будет время от времени останавливать кофемолку для охлаждения, чтобы кофе не перегревалось, теряя свой чудесный аромат. Учтите, что молоть следует только тот порционный объем, который необходим для приготовления кофе за один раз, впрок заготавливать молотый кофе бессмысленно, он потеряет и вкус и аромат.

431748Виды помолов кофе

Для определенных видов кофе существуют различные степени помола, это позволяет наиболее проявиться вкусу и аромату напитка в зависимости от варианта его приготовления. Другими словами, именно от помола кофе зависит его качество. Рассмотрим, какие виды существуют и как они используются.
Грубый помол (крупный) «coarse grind»
Применяется для приготовления кофе в обычных кофейниках, чайниках и даже чашках. Это крупный помол, частицы с наиболее крупными размерами, экстракция от 6 до 8 минут. Средне-крупный помол требуется для фильтр-кофе.
Средний помол «medium grind»
Универсальный помол, может подойти для многих вариантов приготовления напитка, например, для френч-пресса. Экстракция от 3 до 5 минут.
Помол средне-мелкий или тонкий «fine grind»
Такой помол хорошо подходит для кофеварок гейзерного типа, экстракция происходит за несколько минут.
Тонкий или мелкий помол для эспрессо кофе «fine espresso grind»
Пригодится для кофеварок с функцией эспрессо, где горячая вода пропускается через слой тонкомолотого кофе под определенным давлением.
Сверхтонкий или порошкообразный помол «pulverized»
Применяют исключительно для варки кофе в турке (джезве).

Как определить размеры частиц кофе соответственно видам помола?

Для того, чтобы размолоть кофе до определенной степени, необходимо знать приблизительные размеры размолотых частиц для каждого из видов.

  • для крупного помола частицы должны быть по виду как кристаллики крупной соли,
  • средний помол можно охарактеризовать как мелкий морской песок или крупинки сахарного песка, с
  • сверхтонкий похож на пшеничную муку или пудру.

О важности правильного помола можно понять из следующего примера:
Если для приготовления эспрессо взять сверхтонкий помол, то вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро, кофе не успеет экстрагироваться, получится водянистый, без вкуса и аромата.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *