Какао получают из семян плодов шоколадного или какао дерева. Это вечнозеленое растение из семейства мальвовых. Родиной его считается Южная Америка, но в настоящее время выращивается по всему миру в районах субтропиков и тропиков. Его семена широко используются для производства порошка какао, какао-масла, шоколада, других продуктов, которые применяются в кондитерской промышленности, а также медицине, фармацевтике, косметике, парфюмерии.
Чем полезно какао?
- Польза какао состоит, прежде всего, в том, что это продукт, насыщенный многими витаминами и минеральными веществами. Оно содержит витамины группы В, а также железо, калий, фосфор, цинк, магний, белки, жиры, что делает его еще и весьма питательным. Напиток традиционно готовят на молоке, это еще один из полезных факторов, способствующих повышению гемоглобина и оказывающий противовоспалительное действие. Издавна было замечено, что мед, добавленный в теплое какао, усиливает его лечебные свойства при болезнях верхних дыхательных путей, горла, желудка.
- Кардиологи утверждают, что биоактивные соединения какао препятствуют склеиванию тромбоцитов, а содержащийся в нем антиоксидант эпикатехин помогает снизить вероятность таких бичей современного общества, как рак, инфаркт, диабет и инсульт.
- В состав его входит мягкий алкалоид теобромин, который оказывает тонизирующее воздействие на организм, но в более мягкой степени, чем кофеин кофе или чая. Он бережно стимулирует кровообращение головного мозга, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также выделение желудочного сока. А антиоксиданты какао защищают организм от старения, образованю раковых опухолей.
- Очень интересен состав какао наличием легкого природного антидепрессанта фенилэтиламина, а также серотонина и триптофана, оказывающих на организм положительное эмоциональное воздействие, поднимающих настроение.
- Кроме этого, спортсмены отмечают, что холодное какао отлично восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
- Ученые обнаружили прямую связь между употреблением какао и сохранением памяти в старости, а также то, что в какао содержится вещество «кокохил», стимулирующее рост клеток, оно содействует скорому заживлению ран, разглаживанию морщин, способствует восстановлению сил.
Противопоказания и рекомендации
- Пить какао лучше утром или днем, выпитый на ночь напиток может подействовать возбуждающе, что может нарушить сон.
- Следует отметить, что чрезмерно увлекаться какао не нужно, а тем более лицам, склонным к ожирению, все-таки это калорийный напиток.
- Не рекомендуется какао также больным диабетом, атеросклерозом, диареей, запорами, заболеванием нервной системы.
- Употреблять для его приготовления необходимо натуральный какао-порошок, а не разнообразные суррогаты, в состав которых входит масса примесей, ароматизаторов, эссенций. Особенно такие заменители и вкусовые добавки к какао опасны детям и тем, кто страдает аллергическими реакциями.
- Детям какао следует давать с 3 лет, начиная с четверти чайной ложечки на порцию, обязательно проверяя, нет ли у ребенка аллергии на какао.