Какие виды кофе бывают?

allfons.ru-10876Виды кофе могут классифицироваться по разным признакам: по месту произрастания, способу обработки, степени обжаривания зерен и степени помола, по способу изготовления и по методу приготовления готового напитка.

Рассмотрим классификацию по способу изготовления. В группу входят: зеленый кофе, кофе натуральный жареный в зернах и молотый, растворимый кофе и кофейные напитки.

Зеленый кофе

Это, по сути, необработанное зерно-сырец. Сегодня нередко именно их предлагают как средство для похудения. Однако напиток, приготовленный из них ни вкуса, ни аромата кофе не имеет. Необработанный кофе покупают и те, кто любит самостоятельно обжаривать его дома для получения ароматного напитка.

Натуральный жареный кофе

Подразделяется на кофе в зернах и молотый. На рынке сегодня представлены тысячи сортов. Состав обычно пишут на упаковке, но точные пропорции и происхождение зерен тех или иных сортов производителями держится в строгом секрете. Элитные и высшие сорта изготавливаются только из качественной арабики, в остальные добавляется робуста.
В продаже можно встретить натуральный ароматизированный кофе, в зернах и молотый. Ароматизаторы бывают натуральные и химические. Наиболее популярны ароматы ликеров, шоколада, еще имеются группы фруктовых ароматов и специй.
Натуральный кофе в зернах может различаться по сортам, по степени обжарки. Зерна высших сортов правильной формы, бархатистые, не очень мелкие, равномерного цвета обжарки. Элитные сорта кофе обжариваются не сильно, сохраняя аромат и вкус. Чем зерно темнее, тем выше температура его обжаривания, тем меньше в нем кофеина. Зерна перед использованием перемалывают в кофемолке. Можно визуально определить, зерна какого вида в той упаковке кофе, что была приобретена. Арабика удлиненная, цвет зерен равномерный, а у робусты зерно почти круглое, окраска неравномерная.
Молотый кофе
Впервые молотый кофе выпустили в 1878 году в США, тогда его упаковывали в банки из жести. Уже через 30 лет были выпущены первые вакуумные упаковки молотого кофе. Выпускается также без кофеина, есть ароматизированные сорта, с добавками цикория. Молотый кофе отличается также степенью помола: грубый (крупный), средний, тонкий, тонкий для эспрессо, сверхтонкий. Каждый из помолов предназначается для определенного метода заваривания.
Конечно, кофе можно перемолоть и самому, но промышленный помол отличается тем, что он однородный, поскольку молотый кофе еще просеивают через специальные сита. Если вы покупаете молотый кофе, чтобы не терять времени на его помол, то выбирайте вакуумные упаковки, они максимально сохраняют его аромат.
Новинка в огромном мире кофе –  быстрый метод заваривания молотого кофе из пакетика (drip-coffee). Это натуральный молотый кофе среднего помола для разового заваривания на одну чашку. Он очень удобен, когда надо быстро заварить любимый напиток, а растворимый кофе не по душе.

phpEqDTmbРастворимый кофе

Мировым лидером по употреблению растворимого кофе является Россия. Растворимый кофе вырабатывается в нескольких вариациях: порошковый, гранулированный и сублимированный. Для его производства используется в основном сорт робуста.
Растворимый порошковый кофе был изобретен в начале 20 века, в 40-х годах придумали как его гранулировать, а сублимированный появился в 70-х годах.
Порошковый и гранулированный кофе производят при помощи горячего способа.
Для этого обжаренное зерно перемалывают, затем вымывают нерастворимые вещества при помощи горячей воды, остаток охлаждают, фильтруют и сушат. Полученный порошок для получения гранул сбивают в комочки с помощью пара.
Сублимированный кофе получают холодным способом («freeze dried»). Готовый напиток замораживается при -40оС, получается кофейный концентрат. Затем в вакууме происходит его обезвоживание при низком давлении, нерастворимые вещества при этом выбиваются из кристаллической решетки. Полученную массу дробят, ее частички, в конечном итоге, мы и видим в банке с кофе. Этот способ наиболее полно сохраняет первоначальный состав продукта. Однако аромат и вкус, по сравнению с натуральным кофе в какой-то степени утрачивается, но по удобству этот вид кофе остается непревзойденным.

Кофейные напитки

Кофейные напитки основе натурального кофе бывают растворимые и нерастворимые. Они производятся с добавлением других продуктов, например, злаковых (ячмень, рожь, овес), цикория, желудей, орехов, бобовых, специй, сухих молочных продуктов. Обогащаются дополнительно витаминами, минералами. Содержание кофеина в незначительных количествах. Они более полезны для здоровья, особенно когда натуральный кофе противопоказан.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий