Сварить кофе можно при помощи разных приспособлений – обычного кофейника, турки, кофемашины или френч-пресса. Для каждого из этих способов есть свои тонкости, рассмотрим то, что пригодится в любом случае при приготовлении кофе.
Вода для кофе
Для вкусного кофе потребуется только чистая вода. Это самое главное условие.
Используйте отфильтрованную, либо бутилированную родниковую, либо воду, подвергшуюся заморозке-разморозке с очищением от примесей. Просто о воде из-под крана сразу забудьте, вкус и аромат кофе она убьет полностью.
О видах кофе
Тем, кто хочет сварить по-настоящему вкусный кофе, следует сразу же отказаться от покупки молотого кофе. Используйте лучшие сорта кофе в зернах, который нужно смолоть самостоятельно, учитывая в степени помола, при помощи чего будете варить кофе. Можно купить качественный зеленый кофе-сырец в зернах и попробовать его обжарить, так стараются поступать истинные гурманы. Многие советуют перед размалыванием слегка подсушить купленные зерна кофе на разогретой сковородке, это раскроет его аромат.
Тонкости правильного помола
Вкус хорошего кофе во многом зависит от правильного выбора помола. Он находится в прямой зависимости от выбранного способа приготовления кофе.
- Если в качестве посуды для варки выбрана турка, нужен самый мелкий помол кофе, который напоминает пудру. Считается, что именно в этом случае обнаружатся все нюансы вкуса.
- Если кофе варится в обычном кофейнике, либо в кастрюльке, то помол берем самый крупный, размером с кристаллы каменной соли, только так кофе полностью раскроется.
- Для френч-пресса помол средний, напоминающий кристаллы сахара-песка.
- Что касается кофеварок гейзерного типа и эспрессо, то помол кофе для них мельче, чем для френч-пресса, его можно назвать средне-мелкий и мелкий. Учтите тот факт, что если для кофеварок сделать слишком мелкий помол, типа пудры, как для турки, то вода в эспрессо вообще не пройдет через плотный слой, а в кофеварке гейзерного типа, ситечко забьется и сработает клапан безопасности. А если помол слишком крупный, то кофе вообще не успеет завариться через положенные 30 секунд для эспрессо, кофе получится недоэкстрагированный, с белой пенкой и с водянистым вкусом.
Сколько кофе надо на порцию?
- Казалось бы, что это очень простой вопрос, бери по рецепту – вот и все. Но часто в рецепте пишут: возьмите 2-3 ложки на чашку, или количество кофе указывают в граммах. Поэтому не ясно, какие ложки имеются в виду, какой объем чашки, как отмерить граммы. Ведь если взять недостаточно кофе на порцию, то он будет слишком водянистый, бледный и невкусный, если много – слишком крепкий, горький, вредный для здоровья.
- Количество требуемого кофе еще зависит и от сорта, и от помола. Можно поэкспериментировать и подобрать свой сорт кофе и его количество, а также то количество молока и сахара, которое необходимо.
- Но важно знать, что обычная чайная ложка содержит примерно 4 г молотого кофе, а чайная ложка «с горкой» — 6 г.
- Столовая ложка – 12 г молотого кофе, «с горкой» — 18 г.
- Одна щепотка содержит примерно 0,5 г молотого кофе. Следует отметить, что речь идет о среднем помоле кофе, если помол более мелкий, прибавьте еще по 1 г.
- В спичечном коробке «с горкой» умещается заветные 7 г кофе мелкого помола для приготовления эспрессо.