Какой кофе лучше?

innerТрудно поверить, но для создания многочисленных сортов кофе используются кофейные зерна всего с двух видов деревьев, носящие названия арабика и робуста. А все многообразие вкуса зависит от климатических условий и месторасположения кофейных плантаций в тех странах, в которых они произрастают.

Как же покупателю разобраться, какой кофе считается лучшим?

Прежде всего, лучший кофе – это любимый, поскольку кто-то любит чистую арабику, кто-то ее смесь с робустой. Кому-то нравится кофе с кислинкой, кому-то крепкий, кому-то ароматный.
Выбрать свой кофе – это дело личного опыта. Потому надо пробовать, пробовать, и еще раз пробовать. Ведь сорта кофе составляются из смесей разновидностей сортов кофейного зерна, выращенных в разных странах мира, на различных континентах. Вот почему при выборе сорта, нужно учитывать, где именно произрастали зерна.

  • Кофе из Колумбии весьма ценится. Здесь выращивают самые элитные и великолепные зерна. Они всегда однородны, как по степени созревания, так и по прожарке. У кофе тонкий аромат и изысканнейший вкус. Лучшие сорта – это Huila Excelso, Colombia Excelso. Но на полках супермаркетов элитных сортов практически не встретить.
  • Очень ценится гурманами качество превосходного кофе из Саудовской Аравии.
  • Неплохой кофе поставляют Гватемала и Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Куба. Интересны также индийские сорта муссонного кофе.
  • Jamaica Blue Mountain – отличный кофе, выращиваемый на Ямайке. К сожалению, встречается много его подделок, он малодоступен, большинство урожая закупает Япония.
  • Кофе Бразилии очень неоднороден по качеству. Это связано с тем, что плантации находятся на самых различных территориях страны, с разными условиями выращивания. Бразильский кофе хорош для смесей эспрессо.

Самым дорогим кофе в мире считается сорт Kopi Luwak. Производится в Индонезии, Индии, на Филиппинах. Это так называемый1281084829_005 ферментированный кофе, получаемый в результате переработки плодов зверьками-мусангами, которые их поедают и выделяют. Аналогичный вид дорогостоящего ферментированного кофе «Черный бивень» производят и при помощи переработки плодов слонами.

  • Великолепен кофе из Кении, подлинные ценители покупают его на специальных аукционах и ценят за особую «кислинку».
  • Кофе из Африки нередко получается испорченным из-за долгого нахождения в порту, в контейнерах перед отправкой, под палящим солнцем. Но при надлежащих условиях поставки, очень неплохой кофе из Замбии. Его часто продают на рынке как Speciality coffee, на него стоит обратить внимание.

Speciality coffee – так называют отборнейшие зерна одного урожая с самых известных мировых плантаций. Они проходят самую тщательную проверку, до 15 видов сортировки. Доставка до конечного потребителя после сбора и обжарки должна быть в минимальные сроки.
Что касается растворимого кофе, то наиболее качественным считается сублимированный. Сортов его множество, определить какой нравится, можно только по собственному вкусу.

Лучший кофе часто становится предметом подделок для недобросовестных продавцов. Следует обращать самое пристальное внимание на качество покупаемого кофе.Смотрите видео с рекомендациями по выбору.


В статье мы лишь вкратце смогли рассказать о лучших сортах кофе. Важно найти свой, поиском информации, методом проб, умением распознать настоящее качество от подделки.

 

 

Показать комментарии

Добавить комментарий