Натуральный обжаренный кофе в зернах, а тем более молотый кофе, очень отрицательно реагируют на неправильное хранение. Окружающий воздух, солнечные лучи, повышенная влажность, резкие запахи имеют способность полностью убить аромат и вкус даже самого элитного кофе. Вот почему производители упаковывают в специальные джутовые мешки зеленые зерна кофе-сырца именно в необжаренном состоянии, так оно лучше хранится.
Как правильно хранить кофе после покупки?
- Вскрытую вакуумную упаковку с натуральным кофе лучше хранить в сухом, прохладном месте. Упаковку с молотым или зерновым кофе нужно плотно скрутить, удаляя воздух, и закрепить обычным канцелярским зажимом для бумаг, либо поместить кофе в плотно закрытую, не пропускающую свет емкость. Не храните упаковки или емкости с кофе в раскрытом состоянии, в бумажной таре, там, где посторонние запахи и повышенная влажность. Используйте кофе, не превысивший срок годности, не покупайте кофе «впрок», запасы лучше делать максимум на пару недель.
- Если вы пьете кофе достаточно редко, вскрытую упаковку можно поместить в морозильник. Это позволит кофе сохраниться достаточно продолжительное время. Молоть зерна можно не подвергая разморозке.
- Зерновой кофе требуется молоть только перед самым приготовлением, только так он отдаст максимальный аромат и вкус. Уже через час после помола кофе становится кисловатым.
- Если кофе сварено в большом количестве, на несколько раз, его следует перелить для хранения в термос. Подогревать вторично кофе нельзя, вкусовые качества и аромат будут неизбежно утеряны.
- Если кофе в зернах неправильно или долго хранили, можно попробовать вернуть ему аромат. Для этого промойте зерна прохладной водой, положите на сухую сковородку и подсушите на небольшом огне, постоянно помешивая. Это вполне может помочь, но если при помоле аромата все же не почувствовалось, значит, кофе испорчен безнадежно, придется приобретать новую пачку.