Как приготовить голубцы в мультиварке?

34656_92135928Сколько веков назад и кем именно придумано заворачивать фарш в капустные листья, точно не известно. Многие родиной блюда считают Китай, по некоторым версиям – это Армения и Турция, хотя вместо листьев капусты там применялись листья винограда, а начинкой служила рубленая баранина. Греки приводят в доказательство своего первенства комедию Аристофана, где один из персонажей еще в 400-х годах до н.э. требовал принести ему капустные листья с мясом.
В мультиварке голубцы получаются особенно нежные, полностью пропитываясь соусом, но при этом они не перевариваются и сохраняют форму. Попробуете приготовить — убедитесь сами!

1. Голубцы по-домашнему в мультиварке

Чтобы приготовить голубцы по-домашнему в мультиварке нам понадобятся:
1 средний кочан капусты, 400 г мясного фарша, 1 ст.риса, 3 луковицы, 2 шт. моркови, 2-3 шт. картофеля, томатная паста – 2-3 ст.л., помидоры – 300 г, сметана- 200 г, зелень, соль, перец, специи по вкусу, чеснок, растительное и сливочное масло для обжарки, 2 яйца.

Как приготовить голубцы по-домашнему в мультиварке:

  1. Из капустного кочана удаляем кочерыжку и помещаем его для бланширования в чашу мультиварки. Используем режим «Варка» на 15-30 минут (в зависимости от величины капусты), не забываем подлить воды. После бланшировки капусту сразу помещаем под холодную воду. Аккуратно разбираем капусту на отдельные листья, обрезая грубые части.
  2. Подготавливаем соус для заливки. Обжариваем на растительном масле порезанную соломкой морковь и порубленный кубиками лук в режиме «Суп/Пароварка» 20 минут, добавляя томатную пасту, воду или бульон, затем порезанные свежие или консервированные помидоры, сметану, чеснок, соль и специи (перец, сахар, сушеный укроп и др.). Выдерживаем до конца режима под крышкой, затем соус переливаем в другую посуду.
  3. Рис хорошо промываем и заливаем кипятком на четверть часа. Лук мелко рубим и добавляем к фаршу, закладываем подготовленный рис, солим, добавляем специи по вкусу, при желании можно добавить чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем.
  4. Подготовленную начинку заворачиваем, формируя голубцы. Голубцы обмакиваем во взбитом яйце (2 яйца и 3 ст.л. воды) и обжариваем в сливочном масле по 3 минуты каждой стороны. Можно обжарить и без яиц.
  5. В чашу мультиварки укладываем голубцы, прокладывая между ними нарезанный кубиками картофель, и заливаем до верха соусом. Ставим режим «Тушение» или «Суп» на 40-60 минут (зависит от жесткости мяса). Подаем с соусом и зеленью, можно добавить сметану.

2. Голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке

Чтобы приготовить голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке нам понадобятся:
1 средний кочан капусты, 0,5 кг шампиньонов или других грибов (можно взять 300 г сухих, предварительно замочить), лук – 2 шт., морковь – 2 шт., рис – 250 г, томатная паста – 2-3 ст. л., растительное масло для жарки – 100 г, соль, специи, чеснок, зелень.

Как приготовить голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи и грибы: моем, чистим, нарезаем, тщательно промываем рис, у капусты полностью удаляем кочерыжку.21042
  2. В чашу мультиварки укладываем капусту отверстием вниз, наливаем воду и ставим отваривать в режиме «Суп/Пароварка» на 15-30 минут, в зависимости от величины кочана. После отваривания, помещаем под холодную воду, чтобы остудить, разбираем на листья.
  3. В чашу наливаем масло для жарки, ставим режим «Выпечка/Жарка», помещаем порезанный лук и морковь, слегка обжариваем до подрумянивания. Половину зажарки откладываем в другую посуду, а в чашу добавляем порезанные грибы, жарим 5-7 минут, добавляем специи и чеснок (если используются сухие грибы, то их предварительно отвариваем после замачивания). Подготовленный рис закладываем в чашу, доливаем воды, чтобы на 2-3 см покрывала сверху рис, солим, продолжаем готовить оставшееся время, рис должен полностью впитать воду, затем все хорошо перемешиваем.
  4. Приступаем к изготовлению голубцов. Полученную начинку выкладываем на лист капусты и формируем привычным методом.
  5. Подготавливаем заливку, используя часть отложенной зажарки, выкладываем ее в сковородку, добавляем томатную пасту, заливаем водой и провариваем 10 минут, добавив соль и специи по вкусу.
  6. Подготовленные голубцы выкладываем в чашу мультиварки, заливаем томатной заливкой (при необходимости добавляем воды) и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. При подаче не забываем про зелень и сметану.

d30beb94f5549f5c7d1330af7a576c0e3. Ленивые голубцы

Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке нам понадобятся:
капуста – 500 г, мясной или куриный фарш – 400 г, рис отварной – 200 г, лук – 2 шт. средних, сметаны и томатной пасты по 250 г, сухари для панировки, масло для жарки, соль, специи.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

1. Капусту промыть и нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком на 5-10 минут. Затем отжать капусту от излишней воды.
2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем тщательно мясной фарш, промытый отварной рис, капусту и лук, солим и перчим, можно при желании прибавить зелень.
3. Из полученного фарша формируем ленивые голубцы в виде котлет и обваливаем их в сухарях или муке.
4. Разогреваем масло в чаше мультиварки на режиме «Выпечка/Жарка» и обжариваем голубцы до золотистого цвета с каждой стороны.
5. Заливаем ленивые голубцы смесью сметаны и томатной пасты, чтобы они были покрыты сверху, можно добавить воды, а также морковь и болгарский перец нашинкованные соломкой, солим, перчим и ставим на режим «Тушение» на 40-60 минут. Поливаем соусом или сметаной при подаче, посыпаем зеленью.

 Советы хозяйкам:

  • Для начинки голубцов используют не только молотое мясо, птицу, субпродукты в сочетании с различными видами крупам (пшеном, гречкой, рисом), но Mart_028также и грибы, картофель, овощи, рыбу, морепродукты с добавлением круп, применяют сыр, мясопродукты. Каждой хозяйке предоставляется широкое поле для творчества в придумывании оригинальной начинки.
  • Методы заворачивания голубцов бывают различные – чаще всего это конверт, но встречаются и капустные трубочки, где один конец подвернут, либо оба конца открыты.
  • Для заливки при тушении используют томатный сок, бульоны, белое сухое вино, соус на основе сметаны и др.
  • Капусту для приготовления голубцов выбирают с рыхлыми листьями, поскольку плотные достаточно трудно отделять.
  • Листья у капусты выбирают зеленоватые, а не белые, по форме кочан следует выбирать немного приплюснутый, а не круглый, с ним будет гораздо легче работать. Можно использовать пекинскую или савойскую капусту, интересно и необычно выглядят голубцы из краснокочанной капусты.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *