Содержание
Сколько веков назад и кем именно придумано заворачивать фарш в капустные листья, точно не известно. Многие родиной блюда считают Китай, по некоторым версиям – это Армения и Турция, хотя вместо листьев капусты там применялись листья винограда, а начинкой служила рубленая баранина. Греки приводят в доказательство своего первенства комедию Аристофана, где один из персонажей еще в 400-х годах до н.э. требовал принести ему капустные листья с мясом.
В мультиварке голубцы получаются особенно нежные, полностью пропитываясь соусом, но при этом они не перевариваются и сохраняют форму. Попробуете приготовить — убедитесь сами!
1. Голубцы по-домашнему в мультиварке
Чтобы приготовить голубцы по-домашнему в мультиварке нам понадобятся:
1 средний кочан капусты, 400 г мясного фарша, 1 ст.риса, 3 луковицы, 2 шт. моркови, 2-3 шт. картофеля, томатная паста – 2-3 ст.л., помидоры – 300 г, сметана- 200 г, зелень, соль, перец, специи по вкусу, чеснок, растительное и сливочное масло для обжарки, 2 яйца.
Как приготовить голубцы по-домашнему в мультиварке:
- Из капустного кочана удаляем кочерыжку и помещаем его для бланширования в чашу мультиварки. Используем режим «Варка» на 15-30 минут (в зависимости от величины капусты), не забываем подлить воды. После бланшировки капусту сразу помещаем под холодную воду. Аккуратно разбираем капусту на отдельные листья, обрезая грубые части.
- Подготавливаем соус для заливки. Обжариваем на растительном масле порезанную соломкой морковь и порубленный кубиками лук в режиме «Суп/Пароварка» 20 минут, добавляя томатную пасту, воду или бульон, затем порезанные свежие или консервированные помидоры, сметану, чеснок, соль и специи (перец, сахар, сушеный укроп и др.). Выдерживаем до конца режима под крышкой, затем соус переливаем в другую посуду.
- Рис хорошо промываем и заливаем кипятком на четверть часа. Лук мелко рубим и добавляем к фаршу, закладываем подготовленный рис, солим, добавляем специи по вкусу, при желании можно добавить чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем.
- Подготовленную начинку заворачиваем, формируя голубцы. Голубцы обмакиваем во взбитом яйце (2 яйца и 3 ст.л. воды) и обжариваем в сливочном масле по 3 минуты каждой стороны. Можно обжарить и без яиц.
- В чашу мультиварки укладываем голубцы, прокладывая между ними нарезанный кубиками картофель, и заливаем до верха соусом. Ставим режим «Тушение» или «Суп» на 40-60 минут (зависит от жесткости мяса). Подаем с соусом и зеленью, можно добавить сметану.
2. Голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке
Чтобы приготовить голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке нам понадобятся:
1 средний кочан капусты, 0,5 кг шампиньонов или других грибов (можно взять 300 г сухих, предварительно замочить), лук – 2 шт., морковь – 2 шт., рис – 250 г, томатная паста – 2-3 ст. л., растительное масло для жарки – 100 г, соль, специи, чеснок, зелень.
Как приготовить голубцы вегетарианские с рисом и грибами в мультиварке:
- Подготавливаем овощи и грибы: моем, чистим, нарезаем, тщательно промываем рис, у капусты полностью удаляем кочерыжку.
- В чашу мультиварки укладываем капусту отверстием вниз, наливаем воду и ставим отваривать в режиме «Суп/Пароварка» на 15-30 минут, в зависимости от величины кочана. После отваривания, помещаем под холодную воду, чтобы остудить, разбираем на листья.
- В чашу наливаем масло для жарки, ставим режим «Выпечка/Жарка», помещаем порезанный лук и морковь, слегка обжариваем до подрумянивания. Половину зажарки откладываем в другую посуду, а в чашу добавляем порезанные грибы, жарим 5-7 минут, добавляем специи и чеснок (если используются сухие грибы, то их предварительно отвариваем после замачивания). Подготовленный рис закладываем в чашу, доливаем воды, чтобы на 2-3 см покрывала сверху рис, солим, продолжаем готовить оставшееся время, рис должен полностью впитать воду, затем все хорошо перемешиваем.
- Приступаем к изготовлению голубцов. Полученную начинку выкладываем на лист капусты и формируем привычным методом.
- Подготавливаем заливку, используя часть отложенной зажарки, выкладываем ее в сковородку, добавляем томатную пасту, заливаем водой и провариваем 10 минут, добавив соль и специи по вкусу.
- Подготовленные голубцы выкладываем в чашу мультиварки, заливаем томатной заливкой (при необходимости добавляем воды) и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. При подаче не забываем про зелень и сметану.
3. Ленивые голубцы
Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке нам понадобятся:
капуста – 500 г, мясной или куриный фарш – 400 г, рис отварной – 200 г, лук – 2 шт. средних, сметаны и томатной пасты по 250 г, сухари для панировки, масло для жарки, соль, специи.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?
1. Капусту промыть и нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком на 5-10 минут. Затем отжать капусту от излишней воды.
2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем тщательно мясной фарш, промытый отварной рис, капусту и лук, солим и перчим, можно при желании прибавить зелень.
3. Из полученного фарша формируем ленивые голубцы в виде котлет и обваливаем их в сухарях или муке.
4. Разогреваем масло в чаше мультиварки на режиме «Выпечка/Жарка» и обжариваем голубцы до золотистого цвета с каждой стороны.
5. Заливаем ленивые голубцы смесью сметаны и томатной пасты, чтобы они были покрыты сверху, можно добавить воды, а также морковь и болгарский перец нашинкованные соломкой, солим, перчим и ставим на режим «Тушение» на 40-60 минут. Поливаем соусом или сметаной при подаче, посыпаем зеленью.
Советы хозяйкам:
- Для начинки голубцов используют не только молотое мясо, птицу, субпродукты в сочетании с различными видами крупам (пшеном, гречкой, рисом), но также и грибы, картофель, овощи, рыбу, морепродукты с добавлением круп, применяют сыр, мясопродукты. Каждой хозяйке предоставляется широкое поле для творчества в придумывании оригинальной начинки.
- Методы заворачивания голубцов бывают различные – чаще всего это конверт, но встречаются и капустные трубочки, где один конец подвернут, либо оба конца открыты.
- Для заливки при тушении используют томатный сок, бульоны, белое сухое вино, соус на основе сметаны и др.
- Капусту для приготовления голубцов выбирают с рыхлыми листьями, поскольку плотные достаточно трудно отделять.
- Листья у капусты выбирают зеленоватые, а не белые, по форме кочан следует выбирать немного приплюснутый, а не круглый, с ним будет гораздо легче работать. Можно использовать пекинскую или савойскую капусту, интересно и необычно выглядят голубцы из краснокочанной капусты.