Содержание
Многие знают, что борщ гораздо вкуснее на вторые сутки, когда он лучше настоится. Отличительной особенностью приготовления борща в мультиварке является то, что он готовится по технологии, в которой используется не просто варка, а настоящее томление. Этот процесс помогает узнать подлинный вкус блюда, который раньше варили в печи, где он томился-настаивался в течение длительного времени. Вариантов приготовления борща в мультиварке великое множество, рассмотрим лишь некоторые из них.
Как приготовить борщ в мультиварке?
1. Борщ по-станичному в мультиварке
Станичный борщ можно готовить как постный, то есть вегетарианский, без мяса, так и с мясом, или же просто заправленный салом. Для вегетарианского варианта применяем для заливки не бульон, а воду, при варке можно добавить также предварительно отваренную или консервированную фасоль.
Чтобы приготовить борщ по-станичному в мультиварке, нам потребуется:
1,5 л воды или мясного бульона, по 1-2 шт. средней свеклы, моркови, болгарского перца и лука, маленький корень петрушки, сельдерея или пастернак, 3 шт. картошки, 300 г капусты, 2-3 помидора, 100 г томатной пасты, масло растительное для жарки, 100 г соленого сала, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, 2-3 ч.л. соли, немного сахара, 1-2 ч.л. лимонной кислоты (по вкусу), укроп, 200 г отварного мяса из бульона, сметана к столу.
Как приготовить борщ станичный в мультиварке?
1. Моем, чистим и нарезаем овощи. Лук режем произвольно, морковь и свеклу трем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Капусту шинкуем соломкой, немного мнем руками. Помидоры можно потереть на терке или мелко порезать, корень петрушки или пастернак режем мелкой соломкой, болгарский перец небольшими кубиками, картофель ломтиками.
2. В чашу наливаем растительное масло и включаем программу «Выпечка/Жарка» на 15 минут. Закладываем и последовательно обжариваем при открытой крышке лук, морковь, свеклу, помешивая, чтобы не пригорели. Затем добавляем томатную пасту, немного воды или бульона, лимонную кислоту, щепотку сахарного песка, болгарский перец, и продолжаем тушить, прикрыв крышку.
3. В чашу выкладываем нарезанный картофель, белый корень, капусту, помидоры, заливаем водой или бульоном, не забываем про соль, и ставим программу «Тушение» на 50-60 минут. За 15 минут до окончания добавляем лавровый лист и сало, пропущенное через мясорубку с чесноком и зеленью, либо растертое в ступке.
4. Подаем с зеленью и сметаной, неплохо подать пампушки или гренки с чесноком.
2. Борщ «ленивый» в мультиварке
Чтобы приготовить «ленивый борщ» в мультиварке, нам потребуется:
мясо (говядина, филе) – 200 г, картофель – 2 шт., морковь – 1-2 шт., свекла – 2 шт., лук – 2 шт., помидоры – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., томатная паста – 100 г., капуста – 300 г., чеснок -3-4 зубчика, вода или бульон, соль, перец, лимонная кислота по вкусу, пару листиков лаврушки, зелень и сметана к столу.
Как приготовить борщ «ленивый» в мультиварке?
1. Мясо моем и некрупно нарезаем, овощи моем и чистим, лук, перец, морковь, капусту нарезаем не слишком крупной соломкой, морковь можно потереть на терке, свеклу режем на половинки, картофель кубиками, чеснок давим.
2. Закладываем в чашу все ингредиенты последовательно, добавляем пару ложек растительного масла, заливаем горячей водой или бульоном до отметки и ставим на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Совет: Морковь с луком можно предварительно обжарить 10 минут на режиме «Выпечка».
3. За 10 минут до окончания достаем отварную свеклу и трем на терке, добавляем обратно в кастрюлю, это придаст борщу красивый цвет. Можно добавить одновременно и часть нарубленной зелени, лучше укропа.
4. Подаем со сметаной и зеленью.
3. Борщ с говядиной в мультиварке
Еще один рецепт борща, который аналогичен по количеству ингредиентов предыдущему рецепту, но несколько отличается по технологии приготовления.
Как приготовить борщ с говядиной в мультиварке?
- Мясо в этом рецепте вначале слегка обжаривается на масле или свином жире в режиме «Жарка/Выпечка», затем к нему последовательно добавляются и обжариваются порезанные овощи (лук, морковь, свекла), томатная паста, немного лимонной кислоты или уксуса для сохранения цвета.
- Потом закладывается нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и капуста, содержимое заливается водой, добавляются белые коренья, соль, чеснок и специи по вкусу. Затем все томится в режиме «Тушение» примерно 1,5-2 часа для обычной мультиварки, а для мультиварки-скороварки время сократится до 45 минут. Подается борщ с зеленью и сметаной.
Подробности как приготовить борщ в мультиварке-скороварке можно посмотреть на видео: