Как сварить щи в мультиварке?

ef3d1Рецептов щей, этого старинного первого блюда, существует множество, а главное в технологии их приготовлении было то, что они длительное время томились в русской печи. Именно благодаря томлению, создавался неповторимый вкус блюда.
Русские печи для хозяек сегодня диковинка, но настоящие щи сегодня могут получиться и у них. Современная мультиварка поможет создать мягкий и постоянный режим нагрева, который был свойственен русской печке.
Щи, в отличие от борща, варятся без свеклы, а вот капуста — важный элемент, вместо капусты в зеленых щах применяют щавель или шпинат. Для приготовления щей могут использоваться различные виды мяса и птицы, иногда рыба, нередко щи готовят с фасолью, грибами, крупами. В старинных рецептах зажарка из овощей не делалась, но современные варианты щей допускают ее применение. Воспользовавшись нашими рецептами, сварите щи в мультиварке и попробуйте их настоящий вкус.

1. Щи из квашеной капусты в мультиварке

prv_opt_53738

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке нам понадобится:
500 г любого мяса (говядина, свинина, баранина, птица), 4-5 картофелин, 1-2 луковицы, морковь, 500 г квашеной капусты, корень петрушки, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло для жарки, соль, сахар, чеснок, пряности, зелень – по вкусу.
Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке?
1. Промываем квашеную капуту, если она очень кислая, затем наливаем в мультикастрюлю 0,5 ст. воды, закладываем капусту, при необходимости добавляем немного сахарного песка, чтобы убрать излишнюю кислоту, и устанавливаем режим «Тушение» на 40-60 минут. После тушения капусту выкладываем, кастрюлю промываем.
2. Мясо режем на небольшие кусочки, чистим, моем и нарезаем овощи. Пассируем на масле лук, морковь и корень петрушки и томатную пасту, выкладываем из кастрюли зажарку.
3. Мясо и картофель закладываем в кастрюлю, заливаем до половины водой и ставим режим «Суп» на 40-60 минут. Часть картофеля достаем и перетираем в пюре с помощью толкушки, добавляем обратно.
4. Далее в кастрюлю добавляем зажарку, капусту, приправы, зелень, перец и соль по вкусу, доливаем воды. Включаем режим «Тушение» на 1 час. После этого щи можно еще потомить в режиме «Подогрев», если есть время. Суточные щи обычно томили не менее 3 часов и ставили на сутки в холодное место для настаивания. К столу подавать с зеленью, чесноком и сметаной.

2. Щи с перловкой по-уральски в мультиварке

Чтобы приготовить щи с перловкой по-уральски в мультиварке нам понадобится:
500 г свинины, 0,5 кочана небольшой капусты, перловка – 5-6 ст.л.,(кроме перловки можно взять рис, пшено) картофель 3-4 шт., лук, морковь, корень петрушки или пастернак по 1 шт., растительное масло, соль, специи, лимонная кислота, зелень, сметана по вкусу.
Как сварить щи с перловкой в мультиварке?
1. Овощи помыть, почистить и порезать. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Морковь, лук и свинину обжариваем на растительном масле в чаше в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
2. Добавляем в чашу нашинкованную капусту, промытую перловку, картофель, соль и специи, наливаем воду и ставим режим «Тушение» на 2,5 часа.

rec_img_197153. Щи постные с фасолью в мультиварке

Чтобы приготовить щи постные с фасолью в мультиварке нам понадобится:
0,5 кочана небольшой белокочанной капусты, картофель 4-6 шт., лук, морковь, корень петрушки или пастернак по 1 шт., фасоль консервированная – 1 банка, болгарский перец – 2 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло, соль, лимонная кислота, специи, зелень, сметана по вкусу.
Как сварить щи постные с фасолью в мультиварке?
1. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Лук очищаем, режем мелкими кубиками, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, белокочанную капусту шинкуем. Помидоры мелко режем или трем на терке, картофель очищаем и режем кубиками.
2. В чаше мультиварки на растительном масле обжариваем 10 минут в программе «Выпечка» лук и морковь, потом добавляем помидоры и корень петрушки.
3. Закладываем картофель, капусту, болгарский перец, фасоль консервированную (либо заранее отваренную), специи, чеснок, лаврушку, соль и доливаем воду.
4. Устанавливаем режим «Тушение» на 40-50 минут. Вкусные постные щи в мультиварке приготовились, можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *