Солянка представляет собой первое блюдо на насыщенном бульоне с обязательным наличием кислой основы, специй и различных добавок из продуктов того вида, к которому относится солянка. Существует три вида солянок: мясные, рыбные и грибные. Характерной особенностью солянки является то, что в ней используются разнообразные сорта мяса или рыбы, а также овощей и грибов в соответствии с видом солянки. Жидкой части в солянке сравнительно мало, это густое блюдо, поэтому воды или бульона следует доливать соответственно. Попробуйте приготовить изумительную солянку в мультиварке по нашим рецептам.
1. Солянка сборная мясная по-домашнему в мультиварке
Чтобы приготовить солянку сборную мясную по-домашнему в мультиварке нам понадобится:
400 г говядины, 400 г различных мясных изделий (ветчина, сосиски, отварные язык и свиные почки, мясо курицы, буженина, вареные и копченые колбасы и др.), 3 картофелины, по 2 шт. моркови и лука, 3 ст.л. томатной пасты, 2 помидора,
4 шт. соленых огурцов, 3 ст.л. растительного масла для жарки, лимон, маслины, соль, зелень, перец, лимонная кислота по вкусу.
Как приготовить солянку сборную мясную по-домашнему в мультиварке:
1. Варим бульон из 400 г говядины по рецепту «Как сварить бульон в мультиварке?»
2. Мясо и бульон помещаем в другую посуду, а после остывания отварное мясо режем соломкой.
3. Подготавливаем овощи, моем и чистим морковь и лук, затем нарезаем лук, картофель, помидоры и огурцы кубиками, морковь соломкой или трем ее на терке.
4. Нарезаем все мясные продукты кубиками или соломкой не крупно.
5. Мультиварку ставим на режим «Выпека/Жарка» на 30 минут, заливаем масло и помещаем в чашу морковь и лук для обжаривания, затем добавляем огурцы и помидоры, томим еще несколько минут.
6. Добавляем в чашу томатную пасту и немного бульона, тушим 5 минут.
7. Доливаем бульон, закладываем мясо и мясопродукты, картофель, солим, доливаем рассола, по вкусу добавляем любимые специи, лимонную кислоту и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до готовности можно при желании положить лавровый лист. В солянку при подаче добавляем порезанные оливки, кружок лимона, сметану и зелень.
2. Солянка рыбная в мультиварке
Чтобы приготовить солянку рыбную в мультиварке нам понадобится:
500 г филе любой свежей рыбы, 10 отварных раков, 250 г горбуши свежей (осетрины или семги) и 250 г соленой кеты (форели, семги), 3 соленых огурца, крупная морковь, 3 помидора, 2 луковицы, 1 ст. порезанных соленых грибов, растительное масло, перец, соль, зелень укропа и петрушки, оливки, сметана, 2 л воды и 1 ст. рассола, лимонная кислота по вкусу, лимон.
Как приготовить солянку рыбную в мультиварке:
1. Подготовить овощи, помыть и порезать: морковь соломкой, лук и огурцы мелкими кубиками.
2. Подготовить рыбу и раков: рыбу порезать небольшими брусочками или кубиками, удаляя все косточки, раков очистить и порезать мякоть.
3. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и обжарить в растительном масле лук, морковь, огурцы, помидоры, немного потушить, при необходимости добавить воды.
4. Выложить в чашу подготовленную рыбу и раков, соленые грибы, налить горячую воду, добавить соль и специи по вкусу, вылить рассол.
5. Установить режим «Тушение» на 40-50 минут. Перед окончанием в чашу положить оливки.
При подаче посыпать зеленью, добавить дольку лимона и сметану.