Как сварить рассольник в мультиварке?

kak_prigitРассольник нельзя назвать блюдом, которое нравится буквально всем, но, тем не менее, у него имеются настоящие поклонники. Они ценят этот суп за оригинальный и слегка кисловатый вкус, а также за сытность. Этот суп особенно подходит для холодного зимнего времени.
Надо отметить, что рецептов рассольников очень много, в прошлом этот суп готовили повсеместно, причем в каждой губернии добавляли какую-то свою «изюминку».

Как сварить рассольник в мультиварке?

Считается, что настоящий классический рассольник должен готовиться на основе субпродуктов, но рассольники также готовят с мясом, рыбой, птицей, есть и постные рассольники с овощами и грибами. В рассольник обязательно кладется крупа. Причем, в соответствии с классическими представлениями, перловка подходит к рассольнику с почками и говядиной, рис – к птице, ячневая крупа – к утке и гусю, а в вегетарианские рассольники закладывают гречку и рис. В некоторые виды рассольников добавляют томатную пасту, кислую или свежую капусту. Распаренную перловую крупу часто предварительно обжаривают на растительном масле или жире, тогда она не будет придавать синеватого оттенка рассольнику.

Предлагаем вам несколько удачных вариантов приготовления рассольника в мультиварке, она значительно упростит процесс его варки.

1. Рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке

Чтобы приготовить рассольник в мультиварке нам потребуется:
Мясо (говядина) – 0,4 кг, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., огурцы соленые бочковые – 7 шт., картофель – 5 шт., перловка – 0,5 ст., растительное масло для жарки – 2 ст.л., лавровый лист, перец, соль, небольшой корень сельдерея, петрушка и укроп, рассол огуречный по вкусу, сметана.

IMG_8688Как приготовить рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке?

  1. Перловую крупу заливаем кипятком и оставляем замачивать на пол часа, время от времени кипяток подливаем.
  2. Мясо и овощи промываем, затем очищаем овощи. Нарезаем лук кубиками, морковь и корень сельдерея соломкой или брусочками, картофель ломтиками, огурцы соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло для жарки и ставим программу «Выпечка» на 30 минут, закладываем поочередно лук, морковь, порезанное мясо для обжарки. В конце кладем огурцы (некоторые добавляют томатную пасту).
  4. Затем добавляем корень сельдерея, специи, картофель, распаренную крупу и заливаем водой ниже максимальной отметки, поскольку будем в конце варки добавлять по вкусу рассол. Ставим режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Пробуем минут за 10 до окончания и добавляем рассол и лавровый лист. Подаем с зеленью и сметаной.

Совет: Вместо говядины можно взять 300-400 г предварительно отваренных и нарезанных говяжьих или свиных почек, в суп их следует добавлять вместе с крупой.

  • Перед отвариванием говяжьи почки тщательно зачищают от всех пленок, жира, разрезают пополам и тщательно удаляют все белого цвета мочеточники и протоки.
  • Затем промывают и вымачивают в холодной воде от 2-3 часов (можно добавить немного уксуса), меняя воду (часто почки вымачивают и в молоке).
  • Во время отваривания, на небольшом огне доводят до кипения, как только появится пена, воду сливают, почки и кастрюлю хорошо промывают и заливают свежей водой, таким образом, избавляясь от неприятного запаха. Опять доводят до кипения и поступают аналогично, в третий раз заливают свежей водой, при желании добавляют корень и зелень петрушки, морковь, и варят до готовности или полуготовности Довариваем порезанные на кусочки почки уже в процессе приготовления рассольника в мультиварке.
  • Почки лучше отваривать целиком, а потом резать на кусочки, так лучше сохраняется их пищевая ценность.
  • Рассольник можно готовить также со свиными и бараньими почками, Главное — тщательно удалить все мочеточники, предварительно разрезав почки пополам, а также весь жир и пленки. Промываем почки и вымачиваем (часто бараньи почки молодых животных не вымачивают). Далее все операции по приготовлению аналогичны.
  • Для предварительного отваривания почек используйте другую посуду, а не мультиварку, ее будет трудно потом отмыть от специфического запаха.

2. Рассольник с курицей  и рисом в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы приготовить рассольник куриный в мультиварке нам потребуется:
потроха от двух кур, 200 г мяса курицы, 5 соленых огурцов, по 1 шт. моркови и лука, 0,5 ст. риса, 3 шт. картофеля, сливочное масло, чеснок, зелень и корень петрушки, укроп, эстрагон, соль, перец, рассол по вкусу.

Как приготовить рассольник с курицей и рисом в мультиварке?

  1. Подготавливаем потроха и курицу – тщательно промываем и нарезаем некрупно. Овощи очищаем, промываем и нарезаем соломкой, картофель и лук – кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавляем масло и включаем программу «Выпечка», обжариваем лук и морковь, добавляем огурцы, слегка тушим (можно добавить немного томатной пасты по желанию), программу отключаем через 15-20 минут.
  3. Добавляем картофель, куриное мясо и потроха, рис, коренья, чеснок, специи и соль. Ставим режим «Тушение» на 1-1,5 часа, в конце добавляем немного рассола по вкусу, лавровый лист. При подаче добавляем зелень и сметану.

Предлагаем для просмотра видео-рецепт суп рассольник в мультиварке, обратите внимание, что для мультиварки-скороварки время варки супа сокращается почти в 2 раза:

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *