Нут или турецкий горох относится к семейству бобовых. В нуте много белка, фолиевой кислоты и цинка, есть в нем витамины и минеральные вещества. Главная особенность – он обладает небольшой калорийностью, поэтому его не редко используют в диетах как прекрасный источник аминокислот и белков. Из нута готовят популярные блюда хумус и фалафель.
Суп с горохом нут вегетарианский в мультиварке
Чтобы приготовить суп с нутом постный в мультиварке нам потребуется:
нут – 1 ст., картофель – 4-5 шт., морковь -2 шт., лук – 1-2 шт., помидоры – 5 шт. (или томатная паста – 1-2 ст.л.), растительное масло для жарки – 2 ст.л., зелень петрушки или киндзы, зира – 1 ч.л., кориандр – 1 ч.л., чеснок, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить суп с горохом нут вегетарианский в мультиварке?
1. Горох нут промыть и замочить на ночь, перед готовкой опять промыть в воде. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками, морковь моем, чистим и трем на терке или режем соломкой.
2. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и разминаем в пюре блендером или при помощи терки. Картофель подготавливаем и режем на кубики.
3. В чашу наливаем масло и устанавливаем режим «Выпечка/Жарка», обжариваем слегка лук, морковь, добавляем помидоры, перемешаем и засыпаем нут и размолотые зиру и кориандр.
4. Добавляем картофель и горячую воду, чтобы она покрывала картофель, солим и перчим по вкусу.
5. Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Нут варится достаточно долго, поэтому периодически пробуйте его на готовность после первого сигнала, при необходимости увеличьте время приготовления.
6. В конце варки добавьте порезанные чеснок и зелень.