Суп-лапша был заимствован из татарской кухни, позже приобрел некоторые дополнения и широкое распространение в русской кухне. Существуют несколько видов супа-лапши: куриная, грибная, рыбная и молочная. В азиатской кухне варят рисовую лапшу с морепродуктами, бывает и гороховая лапша с нутом, вкусной получается лапша с фрикадельками.
Приготовление этих супов не сложное, а основным ингредиентом является лапша. Самая вкусная лапша – домашняя, приготовленная своими руками.
Как ее сделать?
Приготовление домашней лапши
Для приготовления домашней лапши нам потребуется:
Мука пшеничная — 400г, яйцо – 4 шт., масло растительное – 2-3 ч.л., соль.
Как приготовить лапшу домашнюю?
1. Предварительно в миске взбиваем яйца.
2. Насыпаем муку в миску, выливаем яйца, добавляем щепотку соли и растительное масло, вымешиваем.
3. Полученное тесто положить на 30 минут в холодильник, завернув в пленку.
4. Тесто разделяем на 4 части, одну часть начинаем раскатывать, а остальные части закрываем пленкой, чтобы они не подсыхали.
5. Тесто раскатываем тонко, посыпая стол мукой, даем подсохнуть 5 минут, затем скручиваем в рулетик и нарезаем. Нарезка может быть как широкой, так и узкой — по усмотрению.
6. Лапшу присыпаем мукой, разворачиваем, просушиваем, затем лишнюю муку удаляем.
Как приготовить домашнюю лапшу видео рецепт:
Суп-лапша куриная в мультиварке
Чтобы приготовить суп-лапшу куриную в мультиварке нам потребуется:
Курица – 300-400 г, лук и морковь – по 1 шт., картофель 2-3 шт., домашняя лапша – 100 г, соль, растительное масло, зелень укропа и петрушки, чеснок, лавровый лист, перец – по вкусу.
Как приготовить суп-лапшу с курицей в мультиварке?
1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
2. Лук, морковь, картофель чистим, промываем и нарезаем.
3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваем лук, затем курицу, переворачиваем через 10 минут на другую сторону.
4. Затем добавляем морковь, картофель, специи, соль, заливаем бульоном или водой и ставим в режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
5. За 10-15 минут до конца варки добавляем чеснок с лавровым листом, закладываем лапшу.
6. Дадим настояться на подогреве еще минут 10.
7. При подаче посыпаем свежей зеленью
- Приготовить суп-лапшу можно и на предварительно сваренном бульоне см. «Как сварить бульон?».
- В этом случае, вначале в режиме «Выпечка/Жарка»делается зажарка из лука и моркови, потом добавляется бульон и картофель, и варка продолжается в программе «Суп/Тушение» 30-40 минут.
- Либо, если зажарку не применяют, все овощи сырыми закладываются в бульон.
- В конце варки, в том и другом способе, добавляют лапшу и порезанное отварное куриное мясо.
Как приготовить суп-лапшу с курицей в мультиварке видео рецепт:
Советы по приготовлению:
- Суп куриный можно сварить не только с лапшой, но и с любыми макаронными изделиями.
- Если вместо лапши используется тонкая вермишель, то ее можно засыпать после окончания программы и оставить на подогреве на 10-15 минут.